Администрация президента. Фото: с сайта wikipedia.org
  • 07-08-2009 (12:08)

Регулятор потока

Правозащитники: Администрация президента России профанирует их обращение

update: 07-08-2009 (12:34)

Председатель Московской Хельсинкской группы, член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева и исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев в распространенном 7 августа заявлении написали, что администрация президента России профанирует обращения правозащитников. Об этом сказано в сообщении, поступившем в адрес Каспаров.Ru.

Правозащитники 3 августа обратились к президенту России Дмитрию Медведеву как к главе государства — высшему должностному лицу исполнительной власти, гаранту Конституции, прав и свобод человека и гражданина (статья 80 Конституции РФ). В своем заявлении они призвали его прекратить кампанию травли, гонений и преследований правозащитников и правозащитных организаций и выступить в их защиту.

Были приведены последние вопиющие примеры таких преследований: повторный арест известного свердловского правозащитника Алексея Соколова, фактическое изгнание правозащитного центра "Мемориал" из Чеченской Республики, обыски офисов правозащитных организаций в Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, слежка, дискриминационное законодательство.

Правозащитники призывали президента в корне изменить политику власти в отношении независимых правозащитных организаций, отказаться от восприятия их как "пятой колонны". Авторы обращения считают, что такого рода вопросы находятся исключительно в компетенции президента России, который должен принимать принципиальные политические решения, формировать стратегию отношений с различными сегментами гражданского общества.

Смотрите также
НОВОСТИ

Однако 6 августа в адрес авторов по электронной почте поступило извещение от чиновника из администрации президента России о том, что обращение на имя президента "в соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" направлено на рассмотрение в Генеральную прокуратуру России".

Чиновник президентской администрации самостоятельно определил, что рассмотрение обращения, посвященного стратегии взаимоотношения государства с правозащитниками, не входит в компетенцию главы государства.

Авторы обращения полагают, что президент, безусловно, имеет право дать поручение отдельным ведомствам для разрешения конкретных вопросов, но рассмотрение по существу вопросов, отнесенных Конституцией к его исключительной компетенции, не может быть автоматически перенаправлено чиновником в прокуратуру.

Отметим, что закон "О порядке рассмотрения обращений..." гласит, что: "Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения".

На попытки связаться с чиновником, решившим перенаправить обращение правозащитников, было получено официальное предостережение о неразглашении "личных персональных данных" чиновника из администрации президента.

Между тем, пока чиновники затягивают бюрократическую переписку, преследования правозащитников продолжаются: вечером 5 августа в отделении Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" в Казани прошел еще один обыск.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"