По его расчетам, это должно снизить количество тюремного населения на 30–40 тысяч человек.
Другой участник круглого стола, глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев, положительно оценил такое планируемое новшество, как освобождение от ответственности в связи с примирением сторон. Также он поддержал декриминализацию статьи "Незаконное проникновение в жилище". Однако он отметил, что 10 суток ареста за это мало и следовало бы повысить наказание, например до 30 суток.
Борщев отметил, что до революции самым распространенным тюремным сроком для людей, совершивших преступление в первый раз, был срок в один, два или три месяца.
"Первое шоковое впечатление от тюрьмы, — пояснил он, — дает терапевтический эффект, а при длительном сроке происходит адаптация к тюремным условиям".
Бабушкин не согласился с его мнением по декриминализации незаконного проникновения в жилище, он отметил, что в 90 процентах случаев эта статья применяется как дублер статьи "Кража", когда не удается доказать последнюю. При этом за незаконное проникновение почти никогда не дают реальных сроков.
Еще один участник круглого стола, представившийся как русский правозаступник, Юрий Падалко, также поддержал позицию Бабушкина, заявив, что декриминализация сокрытия информации об экологических катастрофах и незаконного проникновения в жилище выгодна только представителям власти. "Это они скрывают информацию о катастрофах, это они в лице милиции и сотрудников коммунальных служб незаконно проникают в жилища", — заявил он.
Бабушкин, в свою очередь, высказал несогласие с декриминализацией сокрытия источника ВИЧ-инфекции и перевода в административное правонарушение незаконного аборта, повлекшего смерть.
Кроме того, он выступил против отмены уголовной ответственности за незаконную охоту, отметив, что комитет "За права человека" сейчас добился возбуждения пяти уголовных дел по этой статье против так называемых VIP-персон. Наконец, Бабушкин считает неправильным снижение ответственности за побои, не повлекшие вреда здоровью. "По-моему законодатель должен повышать физическую неприкосновенность человека, а не наоборот", — заявил правозащитник.
При этом он уверенно поддержал введение ответственности за препятствие в работе членам общественных палат и общественных наблюдательных комиссий и одобрил отмену запрета на получение российского гражданства людьми с судимостями. По его словам, примерно 5 процентов рецидива приходится на таких людей, которые и хотели бы начать законопослушную жизнь, но им отказывают в гражданстве.
Глава Гильдии адвокатов, член Общественной палаты Гасан Мирзоев отдельно остановился на введении в российскую юриспруденцию сделки с правосудием.
По его словам, уже начинается кампанейщина по реализации этого нового института. При этом в России нет нормальной программы защиты свидетелей, как в развитых странах, а перенос опыта сделок с правосудием в российскую практику сопряжен с серьезными проблемами.
"У нас не англо-саксонская судебная система, где есть соответствующие традиции, — подчеркнул Мирзоев, — представьте, в России судья и адвокат что-то обсуждают. Эта фраза вызывает подозрение в коррупционности и тому подобном".
Также юрист отметил, что закон "Об адвокатуре" 2002 года к данному моменту совершенно девальвировался. Выборы адвокатов заменены их ротацией, и они постоянно сталкиваются с препятствиями в своей работе и давлением на них правоохранительных органов. Так, Мирзоев рассказал, что недавно его коллега жаловался ему на следователя, который по делу его подзащитного вызвал его на допрос в качестве свидетеля. С точки зрения Мирзоева, такое абсолютно недопустимо.
Юрий Падалко, в свою очередь, назвал сделку с правосудием очень перспективным, но крайне "сырым" направлением.
Всего на круглом столе было предложено 17 рекомендаций, которые будут направлены в Госдуму, администрацию президента и другие государственные инстанции. Всего сейчас в УК и в УИК планируется внести около 150 изменений.
Антон Семикин, Ольга Сашина
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter