Черкизовский рынок в Москве. Фото: http://www.rambler.ru/
  • 08-07-2009 (11:00)

Чистка китайских рядов

На территории Черкизовского рынка задержано 150 китайцев

update: 08-07-2009 (15:34)

Около 150 граждан Китая были задержаны утром 8 июля на территории Черкизовского рынка сотрудниками федеральной миграционной службы (ФМС). Об этом рассказала руководитель пресс-службы столичного управления ФМС Золина Корнилова, сообщает Lenta.Ru.

Китайцы были задержаны за нарушение миграционного законодательства.

"Утром сотрудники ФМС на территории рынка выявили незаконные общежития, в которых задержали около 150 граждан Китая. У 50 иностранцев просрочены визы, и они будут выдворены из России. Еще около 100 человек должны уехать из нашей страны в десятидневный срок, так как от них отказались представители принимающей стороны из-за сокращения рабочих мест", – рассказала Корнилова.

Она отметила, что также по решению суда должны быть выдворены из страны около 80 граждан Китая, которые утром 7 июля попытались перекрыть Щелковское шоссе, протестуя против проведения следственных действий на Черкизовском рынке.

Смотрите также
НОВОСТИ

 "По законодательству, иностранные граждане могут быть подвергнуты принудительному выдворению, если они совершили даже административные правонарушения", – уточнила Корнилова.

Комплексные мероприятия по проверке иностранных граждан на территории столичного Черкизовского рынка, в которых принимают участие сотрудники УФМС Москвы, продолжаются, сказала руководитель пресс-службы.

Отметим также, что на Черкизовском рынке работают следователи Главного следственного управления СКП России, санитарные врачи Роспотребнадзора, представители миграционной службы, оперативные сотрудники ДЭБ МВД и ФСБ России и инспекторы госпожнадзора МЧС России.

Основная цель проверок – пресечение незаконного оборота контрабандных товаров и иных правонарушений на рынке.

Политик, экс-депутат Госдумы Андрей Савельев в своем комментарии для Каспаров.Ru высказал мнение, что начавшиеся репрессии против мигрантов лишь один из элементов, который оправдывает работу репрессивной машины, направленную против всех граждан России.

"Меня лично не очень волнуют репрессии против таджиков и китайцев, – подчеркнул Савельев, – но меня волнуют, что, говоря "мы освобождаем страну от мигрантов", страну на самом деле освобождают от политических прав, от выборов, от гражданского общества".

"Открытие границ для мигрантов, – продолжил собеседник Каспаров.Ru, – было преступлением высших руководителей страны, которые таким образом обеспечили олигархическую группировку дешевой или даже бесплатной рабочей силой".

По сведениям Савельева, теперь даже получить российское гражданство для новорожденного ребенка стало проблематично, надо, по его словам, обойти огромное количество разных бюрократических учреждений и собрать ряд справок.

"Кремлевские мечтатели", которые организовали все это безобразие, – заявил Андрей Савельев, – и хотят, чтобы мы все тут были в статусе мигрантов, как в сталинские времена. Это реставрация сталинизма, и автор ее не кто иной, как мистер Путин".

Черкизовский же рынок эксперт охарактеризовал как рассадник криминала, назвав его "Вороньей слободкой", созданной при соучастии московских властей". "Главный вопрос не судьба мигрантов, а посадка на скамью подсудимых, тех лиц из состава московской власти, которые участвовали в создании этого рынка", – заявил Савельев.

Напомним, около 100 вьетнамских и китайских торговцев утром 7 июля пытались перекрыть движение транспорта на Щелковском шоссе напротив Черкизовского рынка. 15 участников акции были задержаны и доставлены в ОВД. Работники правоохранительных органов разогнали протестующих.

Крупнейший в Москве Черкизовский рынок оказался в центре скандала, связанного с контрабандой.

В настоящее время расследуется уголовное дело о хранении на нем крупной партии детских товаров, признанных опасными для жизни и здоровья людей. Всего, по данным следствия, на рынке хранится 6 тысяч контейнеров контрабандного груза на 2 млрд долларов.

Черкизовский рынок был закрыт 29 июня из-за нарушения санитарных норм. По словам префекта ВАО Москвы, нарушения были связаны с хранением товара. На их устранение Следственный комитет при прокуратуре России дал столичному правительству месяц.

Рынок, где неоднократно происходили криминальные разборки и пожары, планировалось закрыть еще в 2007 году. Однако планы по его закрытию неоднократно переносились: на конец 2008-го – начало 2009 года, затем на 2010 год.

Дмитрий Урсулов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (13:04)

В Башкортостане беспилотники атаковали предприятие "Газпром нефтехим Салават"

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

  • 08-05-2024 (16:14)

В петербургский бар, где встречались оппозиционеры, пришла проверка