Ружье. Фото: с сайта vsevesti.com
  • 02-07-2009 (16:24)

Жестокие нормы

Биологи и зоозащитники: Закон "Об охоте" преступен

update: 02-07-2009 (16:40)

Защитники прав животных, биологи и экологи на пресс-конференции в Москве 2 июля выступили резко против принятого Госдумой в первом чтении закона "Об охоте", сообщил 2 июля корреспондент Каспаров.Ru.

Президент центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова заявила, что зоозащитников в законопроекте не устраивает абсолютно все, начиная от его названия. Она сказала, что даже 250 лет назад охотничьи нормы в России были более гуманными. Так, например, Екатерина II запретила весеннюю охоту, которая сейчас под запретом в большинстве развитых стран, в том числе на Украине, но разрешена в России, отметила зоозащитник.

Новожилова рассказала, что более восьми лет защитники животных добивались принятия закона "О защите животных", но не имели успеха из-за несогласия администрации президента.

Она сообщила, что 106 народных артистов России дважды обращались к президенту Владимиру Путину с призывом принять этот закон, по которому, в частности, запрещалось убийство беременных самок, использование транспортных и других технических средств, которые могут привести к массовой гибели животных, превращение охоты в зрелище, использование одних животных для умерщвления других.

Смотрите также
НОВОСТИ

В законопроекте "Об охоте" все эти пункты отстутствуют.

Он не накладывает никаких ограничений на применение пневматического оружия, использование которого чревато мучениями животных, технических средств и ядов. Допускается "спортивная и любительская охота" на охраняемых территориях и отстрел животных, занесенных в Красную книгу, "в научных целях". "Данный закон недопустим и преступен по отношению к животным", – заявила Новожилова. По ее словам, против закона выступили и многие охотники, назвав его "законом не об охотниках, а о стрелках".

Другой участник пресс-конференции, профессор РУДН Александр Никольский, сказал, что закон, озаглавленный "Об охоте", не может быть гуманным в принципе. "Пока в обществе сохраняются дикие нравы, пришедшие из глубин веков, данный закон должен приследовать интересы не только охотников, но и всего общества. Этот же законопроект приспособлен для очень узкого круга лиц, которых в России, наверное, едва наберется 10 тысяч человек. Таким образом, этот закон коррупционный", – заявил Никольский.

Он считает, что реализация этого законопроекта приведет к существенной деформации окружающей среды.

В пример Александр Никольский привел охотничьи угодья, такие как, например, подмосковное Завидово. "Это искуственно созданные экологические зоны, где животных массово разводят на убой, фактически это скотные дворы", – сказал ученый. Кроме того, он высказал мнение, что данный законопроект должно было готовить Министрество природных ресурсов, а не Минсельхоз, потому что Минприроды имеет полномочия не только по контролю, но и по урегулированию.

Еще один участник пресс-конференции, сотрудник биофака МГУ Анатолий Лукьянов, посетовал на непонимание в российском обществе проблемы гуманного отношения к животным. Он рассказал, что чтение им курса по биоэтике в МГУ вызывало сильное противодействие практически всего профессорского состава, а завкафедрой физиологии человека и животных МГУ в одном из интервью заявил, что понятия нравственности и гуманности распространяются только на человеческие отношения, но не на животных.

Отметим, что рассмотрение Госдумой закона "Об охоте" во втором чтении намечено на 3 июля.

Напомним, в начале года на Алтае потерпел крушение вертолет Ми-8. В результате крушения вертолета погибло семь человек, среди них и полпред президента в Государственной думе Александр Косопкин. Выжить удалось четверым пассажирам: вице-премьеру Алтая, полномочному представителю республики в Москве Анатолию Банных, второму пилоту Максиму Колбину, фотохудожнику из Санкт-Петербурга Николаю Капранову и Борису Белинскому. Позже стало известно, что чиновники вели охоту на горных баранов — архаров, занесенных в Красную книгу.

Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"