Как писал живой классик земли русской Борис Акунин, "судьба — дама с капризами". Новейшая история же и вовсе преисполнена какой-то садистической сатирой в духе картины Репина "Не ждали". Это ж надо было так обмишуриться в геополитическом масштабе вальяжным аналитикам, бесноватым политологам и прочим бормотологам! Столько лет они, как старые генеральские сапоги, готовились к прошлой войне. Кто с ужасом, кто с предвкушением раздумывал о попытке "продавшихся ненавистной Америке либерастов" и иже с ними "оранжистов" взять власть в России. Ради предотвращения демократизации годами дурили и запугивали простых граждан. Выстругивали из цельных — без единого сучка — полен тысячи и тысячи юных "буратин". Закатывали десятками слоев асфальта слабые ростки реальной политики и гражданского общества, чудом пробивавшиеся в полумертвой стране в 90-е. Молились на "славянского рыцаря" из Минска, чуть ли не как на икону, да клали намаз тегеранским мракобесам.
И вот на тебе! Казавшийся монолитным в своей набожности и пещерном антизападничестве Иран впервые за 30 лет вдруг взорвался многомиллионными акциями протеста. А белорусский "батька" — тут так и вовсе молчи, грусть, молчи. Опять же нежданно-негаданно собственной персоной оказался для записных патриотов "не отцом, а сукою": обменял, понимаешь ли, все славянское единство на западные сребреники нового "плана Маршалла" — программы "Восточное партнерство", за что подвергся нещадной люстрации господина Онищенко на молочно-сметанном направлении. Перипетии бодания Лукашенко с Кремлем и разворачивающейся в Иране уличной драмы на минувшей неделе активно обсуждались политизированными блогерами.
Больше других, как и следовало ожидать, отличились сторонники известного самозваного бородатого "философа", так называемые евразийцы. Они, назвав события в Иране очередной "цветной революцией", призывали Ахмадинежада жестоко разгромить местных "оранжистов" и даже пропиарили ряд своих акций в Москве по данной теме. Разумеется, это сильно!
Считать кандидата в президенты Ирана Мир-Хосейна Мусави "оранжистом" — при том, что он бывший премьер-министр страны, один из основателей ливанской "Хизбаллы", и его кандидатура была одобрена аятоллами — стражами Исламской революции, — это, конечно, случай уже клинический.
О котором высокопоставленным "кураторам" евразийцев стоит задуматься!
"Судя по тому, что показывала вчера весь день NBC, в Тегеране шли уличные бои, — пишет политтехнолог и музыкант Денис Шильников. — Иностранных журналистов частью арестовали, частью выслали, перекрыли Интернет и прочие достижения дьявольских западных технологий. Таким образом, иранский народ под бодрые аплодисменты наших "пиндособорцев" выбрал себе новое будущее с президентом Неджадом. И заодно, с большой степенью вероятности, военный конфликт с применением ядерного оружия. На то и демократия, чтобы народ сам определял свое счастье.
Хотя я не очень уверен, что Мусави значительно лучше. Но он, по крайне[й мере] внешне, похож на человеческое существо, а не на палеонтологическую реконструкцию".
"Не понимаю кремлядей, — пишет блогер a-js. — Вопят про проплаченную революцию, Госдеп и так далее. А ведь на самом деле Кремлю стоило бы в них вложиться.
Потому что демократизация Ирана — это сплошные плюсы для Москвы. Этим можно достигнуть всех целей, которых "суверенная демократия" давно пытается достичь, да руки коротки.
Сами посудите:
- Можно будет строить Бушерскую АЭС, как раньше. Никто не придерется.
- Система ПРО, которую американцы сейчас в Европе строят, становится ненужной и, скорее всего, будет остановлена (не Обамой, так Конгрессом, который и так к этой идее холодно относится).
- Господдержка США Израиля тоже будет урезана (вот тут кремляди вообще должны кипятком писать от счастья, хотя я тоже не понимаю, почему). Это вот просто навскидку. Но они все равно жрут кактус и славят Ахмадинежада".
"Мало интересовался положением дел в Иране и почему-то был уверен, что там фундаментализм и никто не высовывается, — отмечает в своем интернет-дневнике юзер beyond2000, сравнивая положение дел с нашей "суверенной демократией" и презрительно относящимся ко всяким там "забитым чуркам" массовым народным сознанием. — Теперь удивляюсь и восхищаюсь".
"Иран, как кажется, находится сейчас в зоне турбулентности, когда неизвестно, что будет дальше, — пишет sofadultra. — Судя по тому, что кандидат, занявший второе место на выборах, более чем встроен в истеблишмент (был премьер-министром страны в 1981-89), ему, по идее, должно стать невыгодно продолжение протестов, так как они по логике на каком-то этапе могут принять антисистемный характер, и тогда волна, весьма вероятно, сметет и этого деятеля.
Культурные нормы, в том числе правила, регламентирующие одежду и общение, навязываемые иранцам, неприемлемы для современного горожанина, тем более образованного и молодого, а следовательно,
иранский режим в этом смысле совершенно противоестественен, что также будет постоянным фактором, способствующим его дестабилизации.
Духовная жизнь базируется на нормах, не соответствующих потребностям современного человека.
В урбанистическом и культурном Иране общественные запросы довольно высоки, как и общественная активность. И обществу придется натыкаться на ригидную систему, пока оно ее не разрушит. Победа революции в Иране стала бы оглушительным успехом западного мира, вот почему ее так боятся реакционеры, мракобесы и охранители всех мастей".
О грязном и грустном конце столь многообещавшего записным антиамериканистам проекта "Исламской революции" пишет и другой мыслитель — по его же собственным словам, "маньяк-милитарист", — регулярно читающий лекции в лагере на Селигере, но при этом отличающийся вольнодумством, — Максим Калашников: "Иран явно устал от официального фанатизма. Почти тридцать лет спустя после исламской революции 1979-го она себя исчерпала, это уже факт. Еще одна "альтернатива" трещит по всем швам. Интернет только ускорил этот процесс. И вот уже в Тегеране митингуют толпы, невиданные с 1978 года.
Внешняя канва событий довольна проста. Были четыре года правления президента Ахмадинежада, популиста и "мологвардейца" 1979 года. Гонясь за популярностью и пользуясь дороговизной нефти, он решил поиграть в Брежнева — поставил на социальную помощь самым небогатым: селянам (в Иране — 41 процент деревенского населения) и городским низам. Чтобы они жили хорошо, были сняты таможенные барьеры для дешевого импорта из Китая и Юго-Восточной Азии. В итоге стали загибаться иранские производители. А при этом правители умудрились так и не построить в стране несколько новых нефтеперерабатывающих заводов, отчего топливо приходится завозить извне. Все это сопровождалось коррупцией и лицемерием (новой волной борьбы с тлетворными западными вкусами).
В итоге городской иранский средний класс (при поддержке национального бизнеса) вышел на улицы. Ибо ему надоел и Ахмадинежад, и лицемерная официальная религиозность, и коррупция".
Лютый враг "оранжизма" и либерализма, Калашников все же не может не отметить, что "Ирану не удалось стать богаче Турции. Исламские революции несли с собой мракобесие и отсталость. Они не побороли нищеты и вопиющего социального неравенства, принесли лишь суррогат социальной справедливости: право исламских "ревнителей благочестия" врываться в богатые дома в поисках "западной заразы" и обязанность богатых женщин ходить в хиджабах-покрывалах. Но один черт — у одних под хиджабами были бриллианты и платья от "Версаче", а у других тряпье. Да и устали обеспеченные люди от этих темных накидок и платков.
Усталость и исчерпанность в Иране чувствовались еще в 2001-м, когда там был автор этих строк. Персидские женщины снимали смертельно надоевшие платки, едва сев в самолет на Москву — и еще демонстративно встряхивали роскошными волосами. Когда рабочим на стройке АЭС в Бушере устраивали перерыв на молитву-намаз, молилась малая часть. Остальные смотрели на молельщиков с плохо скрытым презрением. Кто-то даже в зад рьяно молящегося камешком запустил: люди устали".
Словно оппонируя православному корпусу "Наших" и прочей псевдоправославной "холмогоровщине", на которой пытаются выстроить свою идеологию наиболее мракобесные путинские силовики, Калашников дает совет идеологам нынешнего режима, которым последние, впрочем, вряд ли воспользуются: "Всего тридцать лет — и пламенная мусульманская революция 1979-го остыла. Огня энтузиазма больше нет. Есть пепел разочарования у половины персидского общества. И это — урок нам, русским патриотам. Никогда нельзя, отталкиваясь от Запада, не создавать при этом свободной, солнечной, здоровой альтернативы свободе. Нельзя останавливать культурное творчество и социальные инновации. Нельзя забывать о футуристичном стиле, сводя все к религиозной архаике. Опасно забывать о молодежных модах и привлекательном образе жизни. Да всю страну нужно делать инновационной — чтобы жить лучше и интереснее, и — никакого мракобесия. Ни религиозного, ни расового, ни национального, не зацикливаться только на храмах!"
Однако бунтующий Иран все же далеко, а братская Белоруссия ближе. Нежданно-негаданно начавшуюся и закончившуюся молочно-сметанную войну с "социально близким" режимом блогеры обсуждали активнее.
"Знаете, что мне напоминает ситуация с Лукашенко? Когда собирается футбольная команда, но полузащитник отказывается играть — из-за того, что вратарь не дал взаймы и не хочет покупать его кроссовки. Впрочем, для Лукашенко "метод чайника в шкафу" привычен. Вспомните, сколько демаршей устраивал Лукашенко со времен подписания с Ельциным союзного договора, чем грозил, пытаясь выбить дешевые кредиты, поставки, отмену международных санкций. Напомнить, чем все заканчивалось? Выторговав некие преференции или поняв бесполезность конфликта, Белоруссия снова объявляла себя "лучшим другом России". До очередной необходимости в кредитах, дешевом газе и т.п. Неприятно, конечно, когда союзник подводит, но пора бы привыкнуть к батькиным закидонам и попыткам "проверить крепость яиц". Впрочем, может и допроверяться — "России нужна союзная Белоруссия, а не союзный Лукашенко", — отмечает сотрудник прокремлевского сайта Политонлайн.Ru Олег Володин.
"Это шантаж, на который Александр Григорьевич Лукашенко идет, совершенно осознанно нагнетая ситуацию, —
добавляет один из руководителей "Молодой гвардии "Единой России" политолог Павел Данилин. — Ему нужны деньги, его экономика требует денежных вливаний. Транша МВФ, который он получит в ближайшее время, не хватит. В целом Лукашенко сделал заложником собственных амбиций весь белорусский народ и всю белорусскую экономику. Надо сказать, что она сейчас трещит и может в любой момент коллапсировать. И Кудрин, когда говорил о том, что у белорусской экономики проблемы, говорил именно об этом, о том, что Лукашенко своей собственной политикой привел экономику на грань краха. Это очень большая проблема и очень большая проблема — сам Александр Григорьевич. Возникает вопрос: а нужен ли нам в принципе такой союзник? Нам нужна союзная Белоруссия, но не нужен союзный Лукашенко".
Поэт Всеволод Емелин похожие мысли облек даже в стихотворную форму:
Убеждают сограждан СМИ:
Друг наш Батька, да брат нам Батька.
Но пора признать, черт возьми,
Что такого батьку — е*ать-ка.
На халявной нефти и газе
Ишь какую ряшку раскушал,
А Осетию и Абхазию
Признавать за него будет Пушкин?
Он снимает сладкие пенки,
Безвозвратно берет кредиты.
Мы должны сказать Лукашенке,
Знаешь, братец, куда иди ты?..
Пусть он с этой своей продукцией
Только сунет свой нос в ЕС,
С ним по-быстрому разберутся,
Там за взятку не купишь СЭС.
Ох, как ждут под окошком вас
Европейский совет и НАТО,
Им нужны самосвалы МАЗ
И Чернобыльский мирный атом...
Что ж вы сплошь от Бреста до Полоцка
Все такие гордые, нервные,
Может, хватит уже вы*бываться?
Становитесь-ка Минской губернией!
Тут, как говорится, и комментарии излишни. Не только у украинцев, но и у белорусов тоже есть Интернет, и они все это читают. А потом мы удивляемся — ах, почему нас, таких высокодуховных, нигде в СНГ не любят: и в Грузии, и на Украине, и в Беларуси?
"Нет даже малейших сомнений, что настоящим патриотам необходимо поддержать сейчас Лукашенко и Белоруссию и защитить их от озверелых нападок антироссийской олигархии и их идеологической и властной обслуги, — пишет журналист Эрик Лобах. — Разговоры о том, что Лукашенко отдельно, а Белоруссия отдельно, — это ложь от лукавого. Начнем с того, что Лукашенко и в самом деле выбранный подавляющим большинством белорусов лидер".
Пользователь a-n-d-r-u-s-h-a разоблачает в своем интернет-дневнике ложь о том, что Беларусь якобы "демпингует" низкими ценами на молоко, подрывая отечественное сельское хозяйство: "По моим оценкам, мой подмосковный колхоз мог бы давать раза в три больше молока, когда б его мог продать... Только вот конкуренты — не белорусы вовсе... Чтобы продавать свое молоко, колхоз арендует торговые точки в ближних городах. В Москве (40 км) его продукции нет вообще... и в близлежащих гипермаркетах тоже (там входной взнос нереальный)".
Выходит, единственный "производитель", которому мешает белорусский "демпинг", — это всем известные "крыши" в высоких погонах, но никак не подмосковные крестьяне?
"Грузию, Украину, Белоруссию потеряли... остались с Никарагуа — ВОВА, ТЫ ДУРАК?" — резюмирует в своем блоге самое громкое событие минувшей недели "Кирпич" из фильма "Место встречи изменить нельзя", популярный актер Станислав Садальский.
Вы можете оставить свои комментарии здесь