Бедность. Фото: с сайта www.newsproject.ru
  • 28-05-2009 (13:03)

Узники бедности

Amnesty International теперь будет защищать экономические права россиян

update: 28-05-2009 (13:21)

Международная правозащитная организация Amnesty International в условиях экономического кризиса будет защищать не только "узников совести", но и "узников бедности". Об этом, как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, заявила на пресс-конференции в Москве директор программ этой организации по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.

Ее коллега, директор представительства Amnesty International в России Сергей Никитин, рассказал, что организация начинает реализацию новой программы "За достойное существование" для защиты не только политических и гражданских, но и социальных, экономических и культурных прав.

Никола Дакворт назвала ситуацию с правами человека в мире "бомбой замедленного действия" и сказала, что за глобальным экономическим кризисом стоит глобальный кризис прав человека. "Это кризис несправедливости, дискриминации и незащищенности человеческого достоинства", — заявила Дакворт.

Она напомнила, что миллиарды людей в мире сталкиваются с недостатком пищи, воды, отсутствием оплачиваемой работы, репрессиями и насилием. "Экономический бум не улучшил положение этих людей, — сказала правозащитница. — А кризис ухудшит его". Среди таких дискриминируемых групп представитель Amnesty International назвала рабочих мигрантов. По сведениям организации, с начала года в России в результате нападений на расовой почве убито более 20 человек.

Смотрите также
НОВОСТИ

Также Дакворт выступила с критикой правительств Испании и Италии, которые заключили соглашения с правительствами Ливии и Мавритании о недопущении беженцев из этих стран в Западную Европу. Кроме того, она выступила с критикой G20 за то, что ее члены при обсуждении причин экономического кризиса не рассматривают права человека. "Правительства должны обращать не меньше внимания на кризис прав человека, чем на экономический кризис", — заключила Никола Дакворт.

Другая участница пресс-конференции, эксперт Amnesty International по России Фредерика Бер, рассказала о том, что ее организация направила президенту России Дмитрию Медведеву второй меморандум, который, как и первый, остался без ответа. Бер отметила, что многие из обещаний об установлении законности Медведева при вступлении в должность год назад не выполнены. "А в ряде областей ситуация ухудшилась", — добавила она.

Фредерика Бер привела в качестве примера суды над предпринимателями Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, над организаторами выставки "Запретное искусство" Юрием Самодуровым и Андреем Ерофеевым, суд над 50 жителями Кабардино-Балкарии, обвиняемых в нападении на Нальчик. Также, по ее словам, участились нападения на адвокатов, журналистов и правозащитников. Бер упомянула в этой связи убийство в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой и арест правозащитника Алексея Соколова в Екатеринбурге.

На вопрос об оценке российско-грузинской войны директор программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт ответила, что вопрос о причинах этого конфликта будет предметом обсуждения еще на протяжении многих десятилетий. По ее словам, обе стороны непропорционально использовали силу, что привело к гибели гражданских лиц.

Напомним, 28 мая 2008 года правозащитная организация Amnesty International обнародовала обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором потребовала от него "подтвердить приверженность идеям соблюдения прав человека". Обращение было приурочено к ежегодному докладу Amnesty International.

Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (18:01)

Московский театр Маяковского на гастролях в Петрозаводске заклеил в афише имя Быкова

  • 09-05-2024 (14:17)

МВД России объявило в розыск рэпера Оксимирона

  • 09-05-2024 (13:27)

В Москве налоговая потребовала взыскать долг с Алексея Навального

  • 09-05-2024 (11:43)

В Белгороде пострадали восемь человек в результате ночной атаки

Материалы сюжета
  • 11-11-2020 (22:06)

Минтруд сообщил о занижении прожиточного минимума в двух третях регионов

  • 28-10-2020 (15:03)

Кремль пока не видит потребности дополнительно поддерживать бизнес в пандемию