Председателя профкома завода "Базэлцемент-Пикалево" Светлану Антропову хорошо знают активисты профсоюзного движения и не только они. Можно сказать, что своей активной позицией по защите интересов трудящихся Светлана начала постепенно возвращать профсоюзам утерянный ими за последние годы авторитет. Наш корреспондент побывал в городе металлургов Пикалево, расположенном на восточной окраине Ленинградской области, и побеседовал с этой удивительной женщиной.
— Светлана Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, какова на сегодняшний день реальная обстановка в городе и на предприятии. Сведения из различных источников отличаются. Порой весьма существенно.
— В октябре прошлого года на "Баэлцемент-Пикалево", который тогда еще назывался Пикалевским глиноземным заводом, работало три тысячи человек. В настоящее время на предприятии числится 2440 работников. Часть сотрудников была уволена до Нового года по достижении пенсионного возраста. С ними работала служба персонала, и на этих людей распространялось действие коллективного договора со всеми положенными выплатами.
С нового года ситуация катастрофически ухудшилась. Работодатель выхолостил в одностороннем порядке коллективный договор. Пошли приказы о предстоящих сокращениях. Предприятие практически остановилось. С 22 апреля по 6 июня предполагалось уволить более тысячи человек и дальше поэтапно продолжать этот процесс. Сейчас, видимо, из политических соображений сокращения приостановлены на неопределенное время.
Но работники уже предпочитают увольняться сами, поскольку не получают зарплату с марта месяца. Жить ведь на что-то нужно, семьи кормить нужно. Заработная плата и без того с ноября сокращена и не включает в себя премии, надбавки, выплаты. Но люди уже согласны и на нее. Они просят отдать хотя бы положенные им пять тысяч рублей в месяц, разбив выплату на два раза, чтобы суметь спланировать свой семейный бюджет.
Большинство горожан не могут платить за квартиру, потому что денег у них на это не остается. Правда, городская администрация сейчас работает над тем, чтобы не начислялись пенни. Но это ей, кажется, пока не очень удается. Хотя, казалось бы, областные власти должны были пойти нам навстречу и не отягощать жителей теми выплатами, которые они не в состоянии произвести не по своей вине.
На содопоташном производстве не так давно работало около трехсот человек. Сейчас осталось около двухсот, и их, видимо, в скором времени тоже уволят, если ситуация не изменится. Некоторые уже уволились сами, некоторые уехали из города. Но таких относительно немного. У нас, кстати, возникли разногласия с работодателем по поводу оформления процедуры увольнения. Когда все записи будут, наконец, оформлены правильно, уволенные, скорее всего, окажутся на учете в центре занятости.
На Пикалевском цементном заводе год назад работало больше тысячи человек. Сейчас – чуть больше двухсот. Причем еще месяц назад на заводе работало всего человек сто. С ноября по март уволили почти тысячу человек.
Как вы, вероятно, знаете, Федеральная антимонопольная служба предписала "Базэлцемент-Пикалево" срочно запустить все предприятия технологической цепочки. В противном случае головная фирма должна была быть выставлена на торги, но этого не произошло — незадолго до наступления срока это решение Федеральной антимонопольной службы было обжаловано руководством предприятия.
По ситуации в Пикалеве уже принято немало решений представительными органами разных уровней, в том числе комитетом Госдумы, который возглавляет Андрей Исаев. Депутаты пришли к выводу, что предприятие должно быть запущено, иначе оно может быть национализировано.
Пикалевский цементный завод принял в этой ситуации самостоятельное решение: здесь запустили цех помолки и стали работать на привозном клинкере. В результате на завод были приняты около ста человек, и, таким образом, работников стало двести.
Но люди они в очень тяжелых условиях. Особенно тяжело приходится работникам после 15 мая, когда остановилась ТЭЦ, из-за чего прекратилась подача газа и технической воды. С холодной водой работодатель решал проблему самым примитивным образом: представители предприятия ездили по колонкам и набирали воду для нужд рабочих. Но проблему с технической водой таким образом решить невозможно.
В городе по той же причине сейчас нет горячей воды – ни в домах, ни в больницах, ни в садиках, ни в социальных учреждениях. Естественно, тут же Райпотребнадзор сделал соответствующие предупреждения. Первой отреагировала районная администрация: нам обещали закупить для социальных учреждений бойлеры, установить их и восстановить подачу горячей воды. Но против такого решения выступил пожарный надзор. Пожарные сказали, что существующая проводка не рассчитана на подобные нагрузки. Сложностей, конечно, очень много.
Вот такая ситуация. Люди морально измучены, не знают, когда запустится предприятие и что им теперь делать: нужно ли еще ждать или следует сейчас искать другую работу? Эта безысходность усугубляет и без того незавидное положение горожан.
— Какую позицию в этой ситуации заняли городские и областные власти?
— Городские власти по мере возможности стараются вникать в наши проблемы. Чего не скажешь о властях областных. После известных событий 15 мая наш мэр Сергей Вебер сразу поехал к губернатору Валерию Павловичу Сердюкову. Но тот просто отмахнулся и предложил городским властям самим решать все проблемы. Может быть, по полномочиям это и верно, но, как мне кажется, губернатор не должен отмахиваться от своего народа.
Впрочем, сейчас ситуация вроде бы меняется. После известного случая, когда народ от бессилия пришел со своими требованиями прямо в зал заседаний городской администрации, губернатор области принял решение направить к нам комиссию, чтобы на месте разобраться в ситуации, решить вопросы с ТЭЦ и социальными учреждениями. С 25 мая комиссия приступает к работе, и, как шутили тележурналисты, членам этой комиссии предстоит теперь испытать все то, что испытывают жители Пикалева. То есть почувствовать на себе отсутствие воды и тепла в той же гостинице. Дай бог, чтобы погода еще была хорошая.
— Раз уж мы коснулись событий 15 мая, расскажите, пожалуйста, поподробнее, что на самом деле произошло в тот день?
— Я не знаю, можно ли назвать случившееся "захватом администрации". Вот то, что люди сегодня находятся в крайней степени напряжения, – несомненно. Жители города пришли в 15 мая к зданию администрации, зная, что там будет заседать комиссия, от которой что-то зависит. Люди надеялись, что кто-нибудь выйдет к ним, что-то расскажет, возможно, чем-то порадует.
Но через пару часов терпение собравшихся лопнуло, и они сами вошли в здание. Однако сразу же встретили отпор. Тем более что при них из зала заседаний немедленно удалили прессу: телеоператора канала "100 ТВ" и нашего местного оператора. Людям это очень не понравилось. Двери затрещали, и люди вошли в зал. Все, кто смог.
— Каково отношение властей к вашей профсоюзной организации и протестному движению в целом?
— Я не только лидер профсоюза, но и депутат. Мне постоянно приходится общаться с нашими местными городскими властями, и я не вижу в их деятельности чего-то такого, что мне хотелось бы безоговорочно осудить. Конечно, всякой власти хочется, чтобы все было тихо, без митингов, шествий и демонстраций, хочется все вопросы решать путем переговоров и разговоров. Но не получается.
Причем региональные власти, как я уже говорила, в отличие от городских, отмахиваются от нас, как от надоевших мух. В том числе и от профсоюза. Регионалы критикуют нас, у них есть собственные СМИ, которые стараются загладить все наши проблемы, отвлечь внимание людей. В первое время журналистам это удавалось. Но сейчас их вранье раздражает людей. Лучше было бы властям повернуться лицом к людям и решать проблемы вместе с ними. Вот тогда ситуация как-то нормализовалась бы.
Но если ленинградская областная власть предлагает нам, пусть и через нашего главу, решать свои проблемы самим, то люди и будут решать их сами. В прямом смысле этого слова.
— Сейчас в различных средствах массовой информации циркулируют слухи — один ужаснее другого. Пишут, что в Пикалеве резко возросла уличная преступность, а жители города от голода начали есть траву. Имеют ли эти слухи под собой хоть какие-то основания?
— По поводу роста уличной преступности я полагаю, что ситуация еще не дошла до крайней точки. Но вполне может дойти, если события будут развиваться в том же направлении.
Что касается истории с травой, то тут дело обстояло таким вот образом. Недели две назад у нас прошло собрание персоналов общежитий и гостиницы. Работникам этих учреждений также не выплачивали зарплату ни за март, ни за апрель. Люди поставили администрации ультиматум: выплатить хоть какие-то деньги, поскольку за март они не получали даже аванса. И без того оклады у них от 4700 до 5400 рублей, так ведь и того не платят! Люди в отчаянии и не знают, как жить дальше.
Причем общежития и гостиница не пустуют, в них живут работники предприятия, те, кто приезжает в командировку. Персонал работает, обслуживает проживающих, убирает номера, выносит мусор, дежурит. Так вот один месяц продежуришь голодной, другой, а потом и закончится терпение. Думаю, что хоть по тысчонке им можно было бы подбросить.
Пока мы ждали представителей администрации, работники нам рассказывали, как можно использовать в пищу свежую весеннюю траву. Вот, дескать, скоро пойдет мокрица, ее можно есть с майонезом, она полезная: йода много и от болезней суставов помогает, очищает. Я узнала, какие части одуванчиков можно в салаты класть, да побольше, чтобы не горчило, что трава манжетка тоже хороша для салатов.
Я пришла домой под впечатлениями от этой встречи и потом поделилась ими с журналистами. Так информация просочилась в прессу. Возможно, журналисты что-то и усугубили. Но я на них не в обиде. В принципе написанное оказалось недалеко от истины.
— Каковы ближайшие планы действий профсоюза и ваших соратников?
— В понедельник я выезжаю в Москву, где во вторник, 26 мая, состоится встреча председателей первичных профсоюзных организаций, в которой я буду участвовать. На этой встрече должен, кстати, присутствовать и Владимир Владимирович Путин. В среду я должна быть в территориальном комитете в Санкт-Петербурге, а в четверг возвращаюсь в Пикалево.
Мы посмотрим, как дальше пойдут дела с ТЭЦ, что будет делать комиссия, о которой я рассказывала, и к каким выводам она придет.
Мысли у людей появляются всякие. Они считают, что нужно делать что-то кардинальное. Мы будем, конечно, продолжать писать обращения. Я еще посмотрю на результаты своих московских встреч. Может, что-то и получится.
Если же не получится, то придется принимать неординарные решения. Сидеть со сложенными руками мы не собираемся. Если люди самостоятельно примут решение куда-то выйти, то я из-за кустов за их действиями наблюдать не буду.
Уж как мы потом будем делить ответственность, не знаю. Но людей подставлять мы не собираемся.
Будем все вместе.
Вы можете оставить свои комментарии здесь