Как полагает юрист Андрей Бельянский, представлявший интересы агентства в суде, основная проблема – отсутствие внятного законодательства об интернет-СМИ. Он считает, что необходимо разделять интернет-СМИ на две части, за одну из которых должна нести ответственность редакция издания, а за другую — авторы сообщений. "Сейчас же ситуация выглядит так: кто-то написал дурное слово на заборе, а судят за это - владельцев забора", - считает Бельянский.
Редактор Ура.Ru Аксана Панова полагает, что агентство стало жертвой политических разборок. Она заявила, что еще год назад коллектив обратился в правоохранительные органы с просьбой помочь редакции найти авторов экстремистских высказываний и предоставил для этого всю необходимую информацию, однако "Отдел "К" ГУВД Свердловской области сообщил, что найти авторов не может, так как сообщения были оставлены через серверы, находящиеся за границей.
Панова отметила, что редакция Ура.Ru приняла решение закрыть форум на сайте, чтобы провокации не повторились.
Агентство отмечает, что технология, по которой была проведена административная атака на сайт, несложна: сначала анонимные пользователи оставили экстремистские записи на сайте агентства, а затем заинтересованные лица передали распечатки страниц форума в Россвязьохранкультуры. Этого было достаточно, чтобы вынести агентству сразу два предупреждения. Теперь теоретически надзорное ведомство может требовать отзыва свидетельства регистрации у агентства.
Однако представитель Россвязькомнадзора 20 апреля в суде официально заявил, что его служба не будет требовать отзыва лицензии у уральского информационного агентства, поскольку к редакционным текстам претензий нет. Отвечая на вопрос судьи, почему закрытие форума не было принято во внимание, ответчик сообщил, что расценивать предупреждение серьезно не стоит, так как оно могло называться просто "информационным письмом".
Однако редакция агентства отмечает, что речь может идти об опасном прецеденте, когда на любое интернет-СМИ может быть оказано давление через форум или другие пользовательские сервисы.
Напомним, президент Дмитрий Медведев в интервью "Новой газете" заявил, что лучшей площадкой для дискуссий является Интернет, поскольку ничего более общественно значимого для прямых коммуникаций не придумано.
"В отношении правового регулирования Интернета — оно должно быть разумным. Мы не должны бежать впереди планеты всей, мы должны думать о том, каким образом создавать правовую оболочку, которая, с одной стороны, дает Интернету развиваться, с другой стороны, блокирует преступления, которые могут совершаться и с использованием интернет-технологий. Но Интернет ни в коем случае нельзя рассматривать как какую-то потенциальную, наиболее опасную криминальную среду по отношению к другим. Интернет не абсолютное зло", — считает Медведев.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter