Новым руководителем департамента гуманитарной политики и общественных связей в управлении внутренней политики администрации президента России назначен Иван Демидов. Назначение было ожидаемым, прогнозировалось примерно с февраля и особенно не комментировалось.
По-моему, зря. Это повод для разговора об эволюции российской политической системы. Заработал новый механизм формирования политической элиты: Демидов прошел и через путинский комсомол - "Молодую гвардию "Единой России" (МГЕР), где его должность называлась по-разному, но он был там несомненно первым лицом (не говорю "лидером" - это иное). И через центральный аппарат ЕР, где - также формально - занимал должность главного идеолога. Неформальное лидерство не по его части.
То есть государственный аппарат (а точнее сказать, государева канцелярия) начал пополняться чиновниками из аппарата партийного. Это первый вывод, и он сам по себе интересен и значим.
Второй вывод касается личных качеств выдвиженца. Он безусловно лишен политической харизмы или удачно ее маскирует. Он не лидер, он руководитель. Тоже весьма существенно.
И наконец, его биография. "Взгляд", продюсерская карьера, короткое сотрудничество с Березовским и - самое главное - плавный и весьма органичный переход от музыкальной поп-журналистики к масскультовскому клерикализму. Многих славных путь, но в случае Демидова приведший одного из многих в администрацию президента. Что весьма показательно: попсовый патриотизм и попсовый клерикализм оказались в последние десять лет весьма перспективными с точки зрения политического карьеризма.
Прошу заметить: ничего плохого в слово "карьеризм" я не вкладываю. Честолюбие - основа развития общества. Но каждый раз надо разбираться с его направленностью.
Итак, гуманитарной политикой и общественными связями в АП будет заниматься человек, не обладающий никаким статусом в экспертно-интеллектуальном сообществе. И соответствующих притязаний, похоже, также не имеющий. Если сравнить его биографию, с анкетными данными начальника другого управления, продержавшегося в государевой конторе всего два года (2005-2007), то станет понятна определенная кадровая тенденция в этом ведомстве. Интеллектуалы там не приживаются. Предпочтение отдается попсовым персонажам.
И еще одно замечание: я не оцениваю деятельность тех или иных чиновников. Я говорю совсем об ином. О чем, собственно, уже шла речь - о масскультовском выборе власти. И о последствиях этого выбора.
Один из заметных политиков нынешнего времени, Владислав Сурков, позиционируется как мыслитель. Одно интернет-издание объявило его "философом года" за книгу "Тексты 97-07", содержащую выступления по текущим политическим вопросам за последние десять лет.
По этому поводу, как и по поводу его искусствоведческих статей, можно изрядно позлословить - ясно же, что это все любительские опыты человека, не имеющего соответствующего образования и находящегося вне академического контекста и сообщества. Равно как и вне сообщества экспертно-политологического, социологического, экономического, далее везде.
Но продуктивнее другое - понять, как по этому курьезу можно судить о состоянии общества. Для начала опишем ситуацию так: в современной России философский статус текста определяется властным статусом автора и присваивается масскультовским изданием. То есть философия - прежде всего философия политическая - переместилась из академического сообщества в принципиально новую среду, образуемую в зоне соединения власти и массовой культуры.
Применительно к "здесь и сейчас" речь должна идти о вроде бы разных, но на самом деле взаимосвязанных процессах, с которыми связаны перспективы установления в России нового тоталитаризма. Это формирование тоталитарной идеологии (суверенная демократия) под видом философских изысканий и создание внеинституциональных тоталитарных движений.
Как мы знаем из истории, тоталитарные режимы создаются на основе синтеза институциональных и внеинституциональных элементов. В современной России институционально тоталитаризм подготовлен весьма основательно - от законов о партиях и выборов до ограничения юрисдикции суда присяжных и возможности переворота с помощью введения режима террористической угрозы. Но есть и внеинституциональные тоталитарные силы - вроде МГЕР и прочих привластных молодежек, к которым не принято относиться всерьез. Именно в этих движениях апробируются новые агипроповские заготовки, псевдофилософские концепции и способы их распространения. Не будучи пока силовым элементом политики, они уже стали носителями новой идеологии, не нуждающейся в прежнем словесном камуфляже.
А с точки зрения институциональной прежние схемы, толкующие происходящее как противостояние различных башен Кремля, перестают работать. Так, мы наблюдаем атаку на министра финансов Кудрина с двух сторон: и со стороны силовиков (дело Сторчака и другие угрозы), и со стороны агитпропа (обличения "счетоводов", плюшкиных во власти, пламенные призывы к преодолению кризиса под знаменами "Стратегии-2020"). То есть можно констатировать, что часть институциональных сил сближается с силами внеинституциональными в борьбе против тех, кто худо-бедно, но все-таки удерживает ситуацию в стране, не скатывается в популизм и не склоняется к мобилизационной модели экономики. Да просто элементарно компетентен.
Нетрудно заметить, что для наиболее одиозной и агрессивной части агитпропа врагом номер один теперь является не демократическая оппозиция, а такие люди, как Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер вместе с теми научно-консультативными структурами, которые они возглавляют. То есть наметилось чрезвычайно показательное противостояние: с одной стороны профессиональные экономисты, причем вовсе не теоретики, а менеджеры-практики, а с другой - пока еще не обнаруживающая себя часть силовиков вместе с агипроповским аппаратом, который включает в себя привластные молодежные организации.
Пока агитпроп пытается подвести под свои действия философскую базу, строя экономические прогнозы на 2020 год, молодежки радикализируются. МГЕР с недавних пор захватила нишу Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), причем пошла еще дальше - борется с трудовыми мигрантами вообще, а не только с нелегалами. На сайте "Молодой гвардии" появилась и без объяснения причин исчезла статья отрицающая Холокост, написанная известным деятелем нацистского толка, ставшим активистом МГЕР. Так что направление развития очевидно.
Надо отметить одну существенную деталь. Начало антимигрантской кампании МГЕР, поддержанной руководством "Единой России", совпало с усилением давления на ДПНИ правоохранительных органов в самых разных формах. Это позволяет предположить скоординированность действий силовиков, зачищавших новую политическую нишу для МГЕР, с кураторами партстроительства и агитпропа. Как в случае с НБП.
А во МГЕР Суркова называют творцом эпохи Путина, спасителем дискурса, главным защитником Отечества (Путин и Медведев - они на своем месте, но на вторых ролях); брахманом, стоящим на зиккурате власти и мыслящим эпохами; сравнивают со Сталиным (в хорошем смысле). Вот такая интеллектуальная среда. И такой неформальный лидер, проводящий вполне самостоятельную политику. И не только кадровую.
Россия встретила кризис с заметно ослабевшим государством. Это было ожидаемо и прогнозировалось в конце 2007 года, когда возникла тандемократия, ударившая по центральному элементу российской политической системы - институту президентства. Сейчас же очевидно, что страной в сущности никто не управляет. Власть становится бесхозной, того и гляди станет выморочным имуществом.
Да-да, все правильно. Это я напоминаю об умении подобрать власть, валяющуюся на улице. Но ни на кого не показываю пальцем: прогнозы такого рода редко сбываются. История, как и улица, полна неожиданностей. И далеко не всегда неприятных.
Оригинал статьи опубликован на сайте Грани.Ru