Завод, фото Игоря Гольдберга, Каспаров.Ru
  • 17-03-2009 (11:45)

Горят красным огнем

Крупный волгоградский завод может остановиться из-за активности прокуроров

update: 17-03-2009 (12:06)

Жесткие требования экологического характера могут привести к остановке волгоградского металлургического завода "Красный Октябрь" Эти требования предъявили сразу три прокуратуры – Волжская межрегиональная природоохранная, Волгоградская межрайонная природоохранная и прокуратура Краснооктябрьского района. Их исполнение в условиях кризиса для предприятия фактически не по силам, сообщает 17 марта корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу природоохранной прокуратуры и работников завода.

Представители завода в неофициальных разговорах не исключают, что применяемые к нему штрафные санкции могут полностью остановить градообразующее металлургическое предприятие Волгограда. Новая порция претензий в адрес "Красного Октября" прозвучала из Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Проведенная этим ведомством проверка показала, что вредные выбросы завода по-прежнему существенно превышают предельно допустимую норму.

Как сообщил прокурор Сергей Харьковский, по предельно допустимому содержанию фтористого водорода в выбросах металлургического завода выявлено превышение в два раза, по оксиду алюминия – в 7,7 раза, по оксиду углерода – в 49,7 раза. Кроме того, в выбросах завода был зафиксирован один из самых опасных углеводородов – бензопирен, не учтенный в проекте нормативов по выбросам предприятия. Уже традиционно претензии проверяющего органа возникли по поводу складирования отходов в неположенном месте и продолжению сброса сточных вод в Волгу. По материалам проверки руководителю металлургического завода предписано устранить выявленные нарушения. В противном случае предприятию грозят жесткие санкции.

Отметим, что ранее к предприятию с требованиями уменьшить вред, наносимый им окружающей среде, обращались Ростехнадзор, Волгоградская межрайонная прокуратура и прокуратура Краснооктябрьского района. По словам заместителя прокурора Краснооктябрьского района Андрея Фомченкова, вопрос о запрете на сброс стоков "Красным Октябрем" уже ставился и на Совете безопасности области, и не раз безрезультатно вносились соответствующие предписания. Теперь требование запретить заводу загрязнять Волгу будет решаться в судебном порядке. Аналогичный иск в суд направлен и Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой. В пресс-службе завода прокомментировать сложившуюся ситуацию отказались. Не согласился дать разъяснения по этому поводу и начальник лаборатории окружающей среды металлургического предприятия Александр Корнев.

Смотрите также
НОВОСТИ

Между тем в неофициальных разговорах представители "Красного Октября" отмечают, что в сложившейся ситуации завод просто физически не может исполнить предписания надзорных органов, так как предприятие находится в крайне сложной финансовой ситуации: у него практически нет профильных заказов, уровень производства снизился более чем в три раза. Экономить приходится буквально на всем, включая зарплаты сотрудников. Уже остановлена сталеплавильная печь в цехе номер два.

Между тем в Волгоградской области сформированы списки преприятий, претендующих на государственную поддержку. В список должны попасть "социально значимые производства с уникальными технологиями и дочерние предприятия крупных холдингов". Сейчас список отправлен на согласование в Москву, где и будет приниматься решение, поэтому перечень предприятий, попавших в него, пока не раскрывается. Есть ли в списке завод "Красный октябрь", неизвестно. Правительство России обещает, что механизм распределения средств поддержки появится в марте 2009 года. Пока только известно, что областной бюджет намерен выделять предприятиям субсидии, за счет которых будет погашаться 1/3 процентной ставки по привлеченным этими предприятиями кредитам.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

Материалы сюжета
  • 11-11-2020 (22:06)

Минтруд сообщил о занижении прожиточного минимума в двух третях регионов

  • 28-10-2020 (15:03)

Кремль пока не видит потребности дополнительно поддерживать бизнес в пандемию