Участники газового конфликта неожиданно нашли виновника войны. Им назван трейдер "Росукрэнерго", пишет 21 января "Коммерсант".

В ночь на 20 января глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что переговоры монополии с "Нафтогазом Украины" срывал "Росукрэнерго". "В конце декабря премьер-министры России и Украины пришли к соглашению о цене газа — $235 за тыс. кубометров при условии совместных экспортных операций с территории Украины, но "Росукрэнерго" тогда предложило покупать газ для Украины по $285",— пояснил Алексей Миллер. В результате, рассказал глава "Газпрома", "31 декабря президент Украины отозвал делегацию "Нафтогаза" с переговоров".

Вечером 20 января Блок Юлии Тимошенко поддержал позицию "Газпрома". "Вся ответственность за срыв газовых переговоров в декабре лежит на "Росукрэнерго" и его партнерах—покровителях в секретариате президента и Партии регионов", — сказано в сообщении.

"Росукрэнерго" не будет иметь источников для закупки газа ни в России, ни в Средней Азии", — заявил на пресс-конференции заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. По данным источников издания в монополии и "Росукрэнерго", последнему лишь разрешили продать в Европе газ, которым компания уже располагает в подземных хранилищах Украины (около 11 млрд кубометров). Исходя из среднегодовой цены газа для Европы в $280 за тыс. кубометров, которую обнародовал Александр Медведев, "Росукрэнерго" сможет заработать еще около $3 млрд. Однако посреднику придется погасить долги перед Газпромбанком и "Газпромом". Последний также получит половину от оставшейся у "Росукрэнерго" в результате прибыли.

Заместит "Газпром" "Росукрэнерго" и на внутреннем рынке Украины. 20 января было объявлено об увеличении прямого присутствия на нем монополии. "Согласно достигнутой договоренности между Россией и Украиной, "Газпром сбыт Украина" будет иметь возможность получить до 25 процентов рынка промышленных потребителей Украины", — заявил Александр Медведев. Речь идет об увеличении квоты на продажу газа с 7,5 млрд до 13,5 млрд кубометров в 2009 году. Правда, у компании пока нет всех необходимых разрешений, а Юлия Тимошенко поспешила назвать эту часть договоренностей "дискуссионной".

Ликвидация "Росукрэнерго", чего так упорно добивалась Тимошенко, оказалась не единственной уступкой России. Стало известно, что технологический газ, который был одним из камней преткновения в конфликте, "Нафтогаз Украины" закупит гораздо дешевле рыночной цены — по $153,9 за тыс. кубометров. Среднегодовая цена на газ для Украины, с учетом скидки к европейской в 20 процентов, составит $228 за тыс. кубометров, сообщила Юлия Тимошенко. Причем по льготной цене Украина закупит не 6,5 млрд кубометров газа (такую потребность "Нафтогаз" указывал в ходе конфликта), а 11 млрд кубометров. Кроме того, в 2010 году Украина продолжит получать газ со скидкой к европейской цене в 10 процентов.

В качестве ответной уступки Киев пообещал "Газпрому" не слишком сильно поднимать стоимость транзита газа в 2010 году. По словам Александра Медведева, она составит $2,5 на прокачку тыс. кубометров на 100 км. Сейчас ставка составляет $1,7, в Европе, по разным данным,— $3-10 за тыс. кубометров. "Газпром" также оставил за собой право требовать от "Нафтогаза" возмещения убытков, однако Алексей Миллер дал понять, что стороны надеются урегулировать этот вопрос мирным путем.

Компания "Росукрэнерго" с 2006 года является поставщиком газа на Украину. На 50 процентов "Росукрэнерго" принадлежит "Газпрому", на 45 процентов — украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу, на 5 процентов — его партнеру Ивану Фурсину.

Напомним, поставки российского газа на Украину и в страны Евросоюза были возобновлены 20 января.

Вечером 7 января Россия приостановила поставки через территорию Украины, так как поставляемое топливо не доходило до европейских потребителей. Российская сторона сообщила, что Украина не пропускает топливо через свою газотранспортную систему. Украинская газовая компания "Нафтогаз" отмечала, что транзит невозможен технически, и просила у "Газпрома" одолжить необходимые для возобновления транзита объемы голубого топлива. Утром 13 января "Газпром" возобновил транзит газа в Европу через Украину, однако газ в европейские страны так и не поступил.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter