Депутаты Государственной думы 19 декабря одобрили концепцию законопроекта, согласно которому партии, желающие принять участие в выборах, обязаны собирать подписи, пишет газета "Коммерсант" 22 декабря.

Депутаты-единороссы из Пермского законодательного собрания решили, что все партии должны иметь "равные возможности для участия в выборах" независимо от их "финансовых возможностей". Поэтому проект пермских законодателей "направлен на исключение избирательного залога на выборах депутатов Госдумы".

Заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Александр Москалец заявил, что единороссам эта идея понравилась и он призвал палату "идти решительнее и дальше", чтобы отменить залог не только на федеральных выборах, но и на региональных, а также на выборах местного самоуправления.

По его словам, нужно будет внести поправку в проект при подготовке ко второму чтению. Это стало бы еще, по мнению Москальца, и антикоррупционной мерой. Ведь "залог — это деньги, а деньги имеют и запах, и цвет, и формы и всегда имеют своего настоящего хозяина, и никто до конца не знает цели хозяина, а бывает, и не знает и самого хозяина". К тому же отказ от залога заставит "партии интенсивнее использовать свой агитационный потенциал" при сборе подписей, которые Москалец назвал "основной формой отражения мнения общества о дееспособности партии".

Отвечая на вопрос коммуниста Валентина Романова о том, как же быть новым партиям, Москалец сказал, что "за деньги можно купить сегодня какую-то гражданку на каком-то проспекте, но не надо покупать общество за деньги".

Категорически против принятия этого закона выступила только фракция "Справедливая Россия". Депутат-"эсер"Геннадий Гудков, заявив, что этот законопроект направлен против оппозиции. "Честных выборов в России пока нет",— считает он, и "главным инструментом в набирании голосов сегодня остается административный фактор", который жестче всего проявляется при проверке подписных листов. В итоге, по словам Гудкова, в стране "источник власти не народ, как сказано в Конституции, а бюрократия, которая чинит препятствие любому, кто ей неугоден".

Гудков напомнил, что идею об отмене залога высказал президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию. Причем президент, как подчеркивает Гудков, увязывает отмену залога с другими новациями — снижением количества подписей, которые должны собирать партии, передачей одного-двух мандатов партиям, которые по итогам выборов не прошли в Госдуму. Он напомнил, что в Госдуме для реализации идей президентского послания даже создана специальная комиссия из представителей всех фракций, чтобы "прорабатывать законопроекты в неспешном порядке". Но Александр Москалец заявил, что пермский законопроект может рассматриваться помимо этой комиссии, так как внесен был в Госдуму до ее создания.

Однако даже среди единороссов нашлись депутаты, которые засомневались в разумности пермской инициативы, отмечает "Коммерсант". Так, депутат Николай Гончар, будучи сопредседателем общественного комитета "За честные выборы", передал думцам пожелание комитета о том, чтобы отменить не только залог, но и сбор подписей, чтобы у партий, которые не представлены в Госдуме, "появились дополнительные возможности". Однако фракция к его мнению не прислушалась.

В итоге законопроект об исключении залога из избирательного процесса был одобрен в первом чтении, в том числе и при поддержке фракции КПРФ. Как пояснил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, это было идеологическое голосование. "Партия против "денежных мешков". А денежный залог — это одно из уродств буржуазного парламентаризма", - добавил коммунист.

Один из авторов российского избирательного законодательства, член политкомитета партии "Яблоко" Виктор Шейнис рассказал, что залог задумывался в 1990-е годы как страховка для партий, потому что злоупотребления при выбраковке подписей уже тогда обрели гигантские масштабы. По его словам, если теперь решено отказаться от залога, то надо отказываться и от сбора подписей. Ведь право на участие в выборах теперь есть только у партий, которые и так "проходят жесткую процедуру регистрации в Минюсте".

Лидер подмосковного отделения партии "Правое дело" Борис Надеждин считает, что если ликвидировать только залог, то "все кончится тем, что в выборах будут участвовать только партии, которые представлены в Госдуме".

Ранее по закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" каждая партия или гражданин, желающие участвовать в выборах, обязаны были либо собрать подписи россиян в свою поддержку, либо внести денежный залог. По закону "О выборах депутатов Государственной думы" партия для допуска в избирательную кампанию обязана предоставить в ЦИК 250 тысяч подписей. Если ЦИК в ходе выборочной проверки установит, что свыше 5 процентов подписей недействительны или недостоверны, то партия до выборов не допускается. Если партия не намерена собирать подписи, то она должна внести денежный избирательный залог. Эта норма была введена в законодательство в 1999 году. На последних думских выборах сумма залога составляла 60 млн рублей. Партии, имеющие фракции в Госдуме, в 2003 году получили право на участие выборах без сбора подписей и без внесения залога.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter