Создание российских армейских баз в Южной Осетии и Абхазии может обойтись в 10-12 млрд рублей, об этом 28 ноября пишет газета "Газета".

Высокопоставленный источник в службе расквартирования и благоустройства Министерства обороны заявил "Газете", что создание российской военной базы в одной только Южной Осетии обойдется бюджету в 5-6 млрд рублей и займет не один год, а общая сумма расходов в Абхазии и Южной Осетии может достичь 10-12 млрд рублей.

Источник пояснил, что столь высокая сумма расходов объясняется горным рельефом местности, необходимостью строить не только казармы и парки для военной техники, но и прокладывать спецсвязь и новые дороги. К Джаве и Цхинвали, где на постоянной основе разместятся подразделения 693-й мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа общей численностью 3,8 тысячи человек, из России в настоящее время можно добраться пока лишь через Рокский туннель. Как сообщили в Минобороны, в любом случае понадобится строительство запасных путей сообщения.

В службе расквартирования Минобороны заявили, что бывшие советские гарнизоны в Абхазии не подлежат восстановлению. «Наши миротворцы в Абхазии стояли высоко в горах, поэтому там тоже понадобится капитальное строительство с нуля", - пояснили в министерстве.

Источник издания пояснил, что в Южной Осетии будет одна база, но она будет расположена в двух местах, находящихся на расстоянии 15-20 км друг от друга. Он добавил, что это нормальная практика, однако отметил, что никаких соглашений с Сухуми и Цхинвали по обустройству баз пока не подписано, поэтому все разговоры на эту тему носят предварительный характер.

Председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева подтвердила, что конкретные места будущей дислокации российских военных пока не определены. Гаглоева заявила, что строительство баз предстоит начать практически с нуля, потому что никакой пригодной инфраструктуры в республике нет. "От советских воинских частей в Южной Осетии ничего не осталось, все было вывезено в свое время", - отметила она.

Вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзицойты заявил, что власти республики уже определили, где пройдет запасная дорога в Россию. Дублером Рокского тоннеля, который весьма уязвим с военной точки зрения и к тому же требует капитального ремонта, станет Мамисонское ущелье. По словам вице-спикера, дорога сейчас активно строится и будет открыта в следующем году. "Мы проводим техническую трассу, которая будет соединять Южную Осетию с Россией напрямую. Дорога будет менее обустроена, но послужит хорошей альтернативой Рокскому ущелью", - отметил Дзицойты. По словам вице-спикера, трасса будет сопровождать строящийся газопровод и станет продолжением Военно-Осетинской дороги. Новая трасса не будет предназначена для гражданских автомобилей, однако армейский грузовой транспорт или бронетехника при необходимости смогут спокойно перемещаться по ней.

Напомним, что военный конфликт между Россией и Грузией произошел в августе 2008 года. Тогда Россия контратаковала грузинские силы, которые вторглись в столицу Южной Осетии город Цхинвали. Грузия и Южная Осетия обвиняли в начале конфликта обвиняли друг друга. В итоге Россия признала независимость как Южной Осетии, так и Абхазии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter