В Петербурге на Малой Садовой улице 1 ноября прошел пикет против строительства новых блоков Ленинградской АЭС. Об этом сообщил корреспондент Собкор®ru.

В акции приняло участие около 20 человек. Они держали баннер "ЛАЭС 2- новый Чернобыль". Рядом был поставлен стенд, на котором была размещена информация о том, почему экологи выступают против строительства АЭС. Также два активиста в костюмах "атомных монстров" заливали бетон в картонную коробку и размешивали его, символически "открывая новую АЭС".

Кроме того, был осуществлен сбор подписей под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с требованием ратифицировать Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспоо, 1991). Организатором акции выступила экологическая организация "Беллона".

Добавим, на днях состоялось очередное судебное заседание, на котором рассматривалась жалоба "Беллоны" на муниципальное образование "Смольнинское", отказавшееся регистрировать общественную экологическую экспертизу ЛАЭС-2. Окончательное решение оттягивается, следующее заседание суда назначено на 5 ноября. "Мы выступаем против строительства АЭС, - заявил представитель "Беллоны" Рашид Алимов. - Уже полгода "Беллона" добивается возможности ознакомиться с документацией проекта ЛАЭС-2 и провести общественную экспертизу проекта, чтобы показать его опасность".

Тем временем на площадке строящейся Ленинградской АЭС-2 торжественно начались работы по бетонированию плиты основания реакторного отделения энергоблока номер 1. По словам директора Ленинградской АЭС Валерия Лебедева, со временем действующая атомная станция будет постепенно выводиться из эксплуатации, и ЛАЭС-2 заменит выбывающие мощности.

По данным экологов, никаких планов по выводу из эксплуатации старой ЛАЭС до сих пор не существует, несмотря на то, что станция давно выработала свой ресурс. Первые два энергоблока должны были быть остановлены в 2003 и 2005 году. Однако вывод из эксплуатации – очень дорогостоящий процесс, и атомщики выбрали другой путь, продлив срок службы реакторов еще на 15 лет. Это было сделано в нарушение законодательства, без проведения государственной экологической экспертизы. Продление этих энергоблоков вызывает особое беспокойство еще и потому, что они принадлежат к чернобыльскому типу РБМК.

В конце мая "Беллона" встретилась с препятствиями при попытке провести общественную экологическую экспертизу ЛАЭС-2. Муниципальный совет "Смольнинский" в Санкт-Петербурге не зарегистрировал заявление на проведение экспертизы, а концерн "Росэнергоатом" отказал экологам в предоставлении проектной документации.

Добавим, Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспоо, 1991), по словам организаторов, позволяет гражданам разных стран участвовать в обсуждении проектов, которые осуществляются другими государствами и могут оказать влияние на окружающую среду за их пределами.

Конвенция ратифицирована 42 странами, в числе которых — кроме европейских — есть многие страны бывшего советского союза — Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизстан, Украина, Беларусь. Россия подписала документ почти сразу после его создания в 1991 году, однако до ратификации дело так и не дошло. В соответствии с требованиями конвенции, страны Балтийского региона – Финляндия и Литва – при разработке проектов АЭС Ловииса и Игналинской АЭС-2 предоставили российской общественности документацию на русском языке и предложили высказать свои замечания.

Кирилл Бюттнер

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter