Гособоронзаказ на 2009 год составит 1,3 триллиона рублей – это рекордная за постсоветское время цифра. Об этом на встрече с президентом Дмитрием Медведевым заявил вице-премьер правительства Сергей Иванов, докладывая президенту о некоторых увеличенных параметрах военных расходов на ближайшую трехлетку, пишет "Независимая газета" 20 октября.

Эта встреча проходила 16 октября, однако основные подробности о встрече в официальных СМИ появились уже после принятия 17 октября Государственной думой во втором чтении финансового плана страны.

Согласно этому плану, расходы на национальную оборону возрастут в 2009 году почти на 100 миллиардов рублей, а на предполагаемую трехлетку – на 344 миллиарда рублей. Почти на столько же возрастет и Гособоронзаказ, который правительству еще предстоит утвердить.

Из документов комитета по обороне Госдумы, которые пресс-служба комитета предоставила "НГ", следует что около 20 миллиардов рублей пойдет на строительство и обустройство двух военных баз в Южной Осетии и Абхазии.

Кроме того, дополнительные финансовые средства будут направлены на возведение новых важных в стратегическом плане военных объектов. Речь идет о строительстве в Калининградской области радиолокационной станции с ориентировочным сроком ввода в эксплуатацию в начале 2012 года. На эту стройку планируется потратить в течение трех лет 4,43 миллиарда рублей.

Один из экспертов Госдумы РФ, не пожелавший афишировать свою фамилию, сообщил, что строительство РЛС было утверждено решением президента России от 25 августа 2008 года и связано с развертыванием в Польше и Чехии объектов разрабатываемой Пентагоном системы противоракетной обороны США.

Этим же решением президент утвердил план строительства в 2009–2012 годах учебного центра палубной авиации в Краснодарском крае, стоимость строительства которого за три года составит 5,734 миллиарда рублей. Как отметил эксперт, это означает, что руководство России всерьез готовится возрождать на своем военном флоте авианесущую компоненту. Однако пока, по его словам, деньги на строительство авианосцев в ближайшем трехлетнем военном бюджете страны не выделены.

Напомним, США намерены построить радиолокационную станцию (РЛС) в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности, Ирана и Северной Кореи. Против этого плана выступает Россия.

В апреле в Сочи Владимир Путин и Джордж Буш обсудили проблему размещения американской ПРО в Восточной Европе. Однако позиции двух стран принципиально не изменились, что и было зафиксировано в Сочинской декларации. В то же время Путин после переговоров заявил, что решение может быть найдено. Буш, в свою очередь, также остался доволен подписанной декларацией, считая ее отражением "глубины" двусторонних отношений.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter