Всероссийская акция социального протеста "День народного гнева", организованная группами социального протеста при поддержке Национальной ассамблеи, пройдет 25 октября во множестве российских регионов. Об этом на пресс-конференции 16 октября заявил председатель комитета Национальной ассамблеи по взаимодействию с группами социального протеста, лидер АКМ Сергей Удальцов.

Он сказал, что свое участие в акции подтвердили уже 45 регионов. В московское правительство уже подано уведомление о проведении мероприятия 25 октября в 17:00 на Триумфальной площади. По словам Удальцова, "мэрия склоняется к тому, чтобы согласовать акцию", однако пока разрешения нет.

Как сообщил Удальцов, в каждом городе, где организуется акция, ожидается не меньше тысячи человек. "В Москве мы ориентируемся на несколько тысяч", — добавил он.

Лидер АКМ сказал, что к участию в акции приглашаются все, кто согласен с ее лозунгами. Основным же будет: "Власть под гражданский контроль!". В целом же лозунги акции будут зависеть от специфики конкретного региона. Касаясь жилищной сферы, участники акции потребуют от власти, в частности, прекратить незаконное точечное строительство, принимать градостроительные планы только по результатам референдумов. По профсоюзной линии будут звучать требования узаконить забастовки, прекратить преследование независимых профсоюзов. Будет заявлено и о необходимости повысить зарплаты и пенсии. В столице участники акции выйдут с требованием отставки московского правительства во главе с мэром Юрием Лужковым.

Сергей Удальцов отметил, что переговоры по поводу будущей акции ведутся с КПРФ и "Яблоком". "Никто не должен оставаться в стороне. Это будет лакмусовая бумажка того, насколько они оппозиционны", — сказал он.

Лидер АКМ подчеркнул, что инициаторами Дня народного гнева были социальные движения, а Национальная ассамблея эту идею поддержала. "Мы заинтересованы в создании низовых структур, самоуправления. Это одно из направлений нашей деятельности, — сказал Удальцов, — мы не пытаемся возглавить, оседлать социальные движения и пиариться на них. Мы стремимся быть партнерами". Он заявил, что 25 октября разного рода социальные движения впервые объединятся для совместной акции.

В свою очередь лидер ОГФ Гарри Каспаров заметил, что при проведении этого мероприятия "важна не погоня за численностью, а координация совместных действий". "Акция является важной репетицией совместных действий", - сказал он. Каспаров объяснил это тем, что с каждым годом недовольство общества властью будет только расти, и если экономическая ситуация не изменится, то акции протеста в стране приобретут по-настоящему массовый характер.

"Сегодня многие представители социальных движений поняли: добиться перемен за которые они ратуют можно только добившись смены режима", - сказал Каспаров. По его словам, именно осознание этого привело к усилению взаимодействия социальных движений с Национальной ассамблеей.

Касаясь темы возможного участия в акции КПРФ и "Яблока", лидер ОГФ сказал, что, несмотря на подконтрольность этих партий Кремлю, "в них есть люди, которые курс руководства не разделяют и готовы сотрудничать с социальными движениями и несистемной оппозицией". Он высказал мнение, что "Яблоко" вскоре, после прихода Олега Митволя постигнет судьба СПС.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter