Проект морального этического кодекса госслужащего поступил на рассмотрение экспертно-консультационного совета Госдумы, пишет 10 октября газета "Ведомости". Этот документ внес депутат-"единоросс" Дмитрий Савельев, а разработали его специалисты Российской академии госслужбы и МГУ.

Согласно кодексу госслужащий не должен выступать в СМИ, давать интервью и выражать любым другим способом свое мнение, "принципиально отличное от политики государства в целом и политики госоргана, интересы которого он представляет как должностное лицо". Госслужащий должен "избегать контактов с лицами, вступившими в конфликт с государственной властью", предупреждают авторы документа. Особое внимание в проекте этического кодекса уделяется недопустимости корыстных целей. Кодекс обязывает чиновника противодействовать проявлению коррупции во всех ее проявлениях.

Как заявлено в проекте документа, этический кодекс призван содействовать укреплению авторитета государственной власти, доверия граждан к институтам государства и противодействовать падению нравственной культуры в обществе. "Нравственным долгом для госслужащего в случае его принципиального несогласия с политикой, проводимой государством или конкретным органом, где он служит, является уход в отставку", — сказано в тексте кодекса.

Обсуждение этого проекта экспертно-консультационным советом запланировано на 10 октября. В заседании совета намерен принять участие один из создателей этого органа, первый замглавы администрации президента Владислав Сурков.

Во многих странах существуют подобные документы — в США он был принят еще в 1978 году. В Великобритании он называется "Кодекс министра", а в Испании на нем присягают вступающие в должность чиновники. В 2007 году антикоррупционный орган Совета Европы GRECO, по рекомендации которого в России разработан антикоррупционный пакет законов, рекомендовал всем странам принять и кодексы этики для госслужащих.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter