"В общей сложности активно участвовали в проекте человек 700 (физиков из России), институтов у нас 12, которые включены в эту программу. То есть восемь основных, это Академия наук, Росатом, университеты Петербуржский и наш университет. Есть еще так называемые федеральные ядерные центры, ВНИИТФ и ВНИИЯФ, Саров и Снежинск", - сказал собеседник агентства.
Большой адронный коллайдер, в 27-километровом кольце которого будут сталкиваться разогнанные до энергии 7 тераэлектровольт пучки протонов, построен Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) на границе Швейцарии и Франции. Его постройка обошлась примерно в шесть миллиардов долларов.
Хотя Россия не является членом ЦЕРНа, связи российских институтов с европейской организацией были установлены еще в 1960-е годы и успешно продолжаются до сих пор. Российские ученые активно участвуют в проекте создания БАКа - еще в 2000 году тогдашний директор ЦЕРНа Роже Кашмор отметил, что "мы не смогли бы сделать БАК без них".
"Россия финансировала сооружение как детекторов, всех четырех, так и самого ускорителя. Доля примерно, если говорить о детекторах, это в среднем около 5 процентов. Если говорить об ускорителе, то порядка 3 процентов. Это деньги, которые Минобрнауки, Агентство по науке и инновациям выделяло специально на эти цели, в наши институты, и наши институты на эти деньги могли закупить все необходимое", - сказал Саврин.
По его словам, каждый институт, участвующий в проекте, брал на себя определенный участок работы - разработку или создание определенных узлов и приборов.
"Физики и инженеры разрабатывают и предлагают проект той части, за которую они взялись. Там 20-30 стран, институтов - до 80. И каждый институт взял на себя обязательства какие-то, вложил какую-то часть... Сначала он должен разработать и представить проект. Если он принимается коллаборацией, то в этом случае начинается изготовление", - рассказал ученый.