Граждан, отказывающихся платить алименты, будут призывать на военные сборы. С такой инициативой выступило Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Ленинградской области, где уже начала действовать подобная система по привлечению к ответственности незаконопослушных граждан, пишет 8 сентября газета "Коммерсант".

Как рассказал изданию источник в УФССП, гражданам, призванным военкоматами по запросу приставов, будет выплачиваться определенная сумма денег в качестве компенсации за участие в плановых военных сборах. Затем деньги, которые получат призывники за участие в сборах, будут перечислены семьям нарушителей, что позволит покрыть долги неплательщиков по алиментам.

Точные суммы, которые удастся взыскать с подобных призывников, пока не известны. По словам военных, компенсация за участие в сборах складывается из нескольких составляющих: средняя заработная плата, командировочные, оплата проезда к месту сборов и обратно, а также оклад за воинское звание и должность.

Как отмечает газета, эксперимент стартовал в Тосненском районе Ленинградской области. Приставы уже направили в военкоматы запросы на 12 неплательщиков, которые в ближайшее время будут призваны на сборы. По словам пресс-секретаря УФССП Светланы Фадеевой, эти должники "либо придут в военкомат сами, либо их доставят приводом".

С точки зрения законодательства, отмечает издание, формально такая практика не нарушает никаких законов, хотя и свидетельствует о "наличии некоей договоренности между государственными органами против злостных неплательщиков алиментов". В то же время представители УФССП уверены в законности своего проекта. По словам приставов, они "провели консультации с прокуратурой, которая пришла к выводу, что "мы не превышаем наших полномочий".

Это нововведение для Собкор®ru прокомментировала председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Она обратила внимание на то, что планы военных сборов составляются Генштабом заранее, и она не представляет себе, как можно вписать в них "алиментщиков" или должников по штрафам. Также правозащитник перечислила ряд других препятствий для призыва на сборы кого-либо по желанию военных приставов. Во-первых, у человека не должно быть противопоказаний по здоровью. Во-вторых, препятствий по семейным обстоятельствам. Наконец, никого нельзя принудить к участию в сборах чаще, чем раз в три года. Валентина Мельникова охарактеризовала данную инициативу, как самодеятельность чиновников, которая ни согласуется ни с реальной жизнью, ни с практикой Мионобороны и Генштаба, ни с российским законодательством.

Это уже не первая подобная инициатива судебных приставов Северо-Западного региона, пишет издание. Так, в конце 2006 года на сайте УФССП города приставы разместили список из почти 200 должников, которым было отказано в праве на выезд за пределы страны до тех пор, пока ими не будет погашен долг по выплатам алиментов. В результате этого только за январь 2007 года приставам удалось взыскать 857 миллионов рублей, и акция была признана успешной и распространена на всю Россию.

Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter