Уважаемый господин Вишневский пишет, что разговоры о нелегитимности власти "давно пора прекратить как бессмысленные и вредные". Я с ним не согласен. Более того, считаю это в высшей степени правильным и полезным, ибо зло должно быть сначала открыто названо злом и только потом может быть побеждено.

Но сначала о легитимности. В словарях используются два близких термина – "легитимность" и "законность". Будем говорить по существу, здесь два смысла:

  • Легитимность власти как признание власти большинством народа (о чем пишет Борис Вишневский).
  • Законность власти как результат строгого соблюдения процедур формирования этой власти (в нашем случае, выборов).

По вопросу "законности" действующей российской власти, думаю, все понятно и так. Скорее всего, большая часть народа России понимает, каково было качество соблюдения законов во время выборов 2007-2008 в России – даже сторонники власти испытывают трудности с оправданием массовых нарушений.

По поводу "признания власти народа", на чем строит аргументацию Вишневский, я скажу, что "признание" власти может быть разным: по традиции (монархия Романовых, например), из страха применения силы (признание власти при Сталине), "по привычке" (власть при Брежневе), в конце концов, из любви к ней (в ситуации, по крайней мере, с частью народа при Путине).

Наверное, нужно определять "признание власти" как признание ее большинством. Но можно ли доверять социологии, контролируемой властями? Получается, власть, лишенная строгой законности, может быть легитимной для одной части общества и нелегитимной для другой – что сейчас и происходит. То, что легитимно для "Яблока" и Вишневского, нелегитимно для меня — члена ОГФ и депутата Национальной ассамблеи.

Теперь о доводах типа "не работайте в госучреждениях, не получайте пенсий, не платите по счетам ЖЭКа и т.д.". По форме – правильно, но по сути – глупость, бред. Взять хотя бы правила дорожного движения. Они существовали еще при коммунистах практически в том же виде, в каком и сейчас. Вы еще предложите не дышать из-за нелегитимности власти – вот уж, действительно, назло бабушке...

Надо понимать, где сотрудничество с властью, а где власть паразитирует на вынужденном признании ее народом. Пенсии не получать? – А это власть, что ли, эти пенсии заработала? От квартиры отказаться? – А это чиновники ее построили, что ли, в свободное от работы время?

Тут подход простой: основа легитимности власти – народ! И мы, народ, легитимны по определению, а вот о легитимности власти мы и поговорим. И все вокруг нас – земля, воды, леса, поля и недра, а также пенсии и правила дорожного движения – это все наше, по определению. А вот власть будет легитимна, когда будет избираться строго по закону. А пока – проблемы у господ Путина-Медведева-Грызлова с легитимностью. Несмотря на позицию уважаемого Бориса Вишневского.

Михаил Макаров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter