Вынося оправдательный приговор, председательствующий на процессе судья Елена Мершиева указала, что сторона обвинения не предоставила очевидные доказательства вины убоповцев, а все неустранимые сомнения в виновности подсудимых по закону трактуются в их пользу. К таким сомнениям судья отнесла, по ее мнению, противоречивые и непоследовательные показания самих потерпевших, а также ряд свидетельских показаний.
"Трудно рассчитывать, что после четырех с лишним лет показания людей оставались бы стабильными и непротиворечивыми. Великая Отечественная война закончилась в более короткие сроки, чем шли расследование и суд по этому делу", - пояснил после окончания процесса председатель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.
Напомним, уголовное дело в отношении убоповцев было возбуждено только спустя полтора года после инкриминируемых им событий. Но даже после возбуждения дела следствие по нему проводилось с очевидными признаками волокиты, отмечают правозащитники. За такой срок у сотрудников милиции, которые, как правило, не отстраняются от службы и пользуются своим должностным положением, всегда имеется достаточно времени и способов для сокрытия следов преступления, оказания давления как на потерпевших, так и свидетелей. Не удивительно, что в деле убоповцев спустя годы некоторые из очевидцев и даже один из потерпевших отказались свидетельствовать против подсудимых.
Cтарший оперуполномоченный по особо важным делам УБОПа Игорь Яценко и оперуполномоченный по особо важным делам этого подразделения Борис Ряжских обвинялись в превышении должностных полномочий (пункт а части 3 статьи 286 УК РФ).
Как следует из материалов уголовного дела, 12 апреля 2004 года они задержали на улице по подозрению в совершении преступления 15-летних Владислава Головина и Максима Пашкова. Домой подростки вернулись глубокой ночью избитыми. С помощью забайкальских правозащитников родители школьников подали жалобу в Генпрокуратуру России, и в феврале 2005 года уголовное дело было возбуждено. Правда, вскоре его приостановили, затем и вовсе прекратили "за отсутствием признаков состава преступления в действиях сотрудников УБОП". Только в 2006 году опять началось расследование дела.
Правозащитная практика показывает, что в милицейских учреждениях большинство задержанных граждан подвергаются насилию без огласки и свидетелей. По этой причине за защитой своих прав в прокуратуру обращаются только два потерпевших из десяти.