С инициативой внесения поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и закон "О милиции" выступил парламент Алтайского края. Предлагается наделить задержанных правом самостоятельно звонить домой из отделения милиции и сообщать о своем задержании.
По действующему законодательству информировать граждан о задержании их близких должен милиционер. Кроме того, срок, в течение которого должен состояться звонок, хотят сократить с 12 до 3 часов после доставки гражданина в отделение, а в число тех, кому разрешено звонить, включить знакомых задержанного. Сейчас в это число входят только родственники. Единственное ограничение касается продолжительности звонка – не более пяти минут, отмечает издание.
Между тем в МВД выступают против принятия поправок. Подготовленный правительством отзыв гласит, что "предоставление возможности задержанным лицам самостоятельно осуществить срочный телефонный звонок любым знакомым лицам" может "сорвать оперативные мероприятия" и "повлечь уничтожение доказательств".
Правозащитники, в свою очередь, считают, что общение с родственниками поможет в борьбе против пыток. "Человек сможет сказать самое главное, что есть в этот момент. Милиционеры десять раз подумают, прежде чем нарушать законодательство", – отметила директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина.
За четыре года свого существования фонд довел до суда 49 дел о пытках в милиции, а 73 милиционеров осудили на срок от года до 13 лет. При этом, в половине случаев задержанных пытали непосредственно после задержания. В докладе Нижегородского комитета против пыток, пишет издание, также говорится, что наиболее часто бьют и пытают задержанных именно в первые часы, когда "дознаватели и следователи стремятся использовать ситуацию стресса для получения признаний и сведений по делу".