Фотографии, выложенные в Интернете, поставили на уши немалую часть обитателей "культурной столицы". Их автором была молодая девушка – катаясь на роликах по набережным Невы, она сфотографировала один из классических, "открыточных" видов – на Стрелку Васильевского острова. Выяснилось, что вида больше нет – над историческим зданием Биржи работы Тома де Томона нависли творения современных архитекторов, новая биржа и жилой комплекс "Финансист", построенные на Большом проспекте Васильевского острова. В соответствии с действующим по сию пору высотным регламентом в этом месте нельзя строить здания выше 42 метров. Но Валентина Матвиенко сделала исключение для 63-метровой Товарно-фондовой биржи, а потом КГИОП, Комитет по охране памятников истории и культуры, "до кучи" согласовал проект 60-метрового "Финансиста". Результат, что называется, налицо…
Перепечатать "любительские" фотографии, несмотря на то, что их качество было весьма высоким, не решилось ни одно СМИ. И вовсе не потому, что их редакторы – трусы. Просто все до последнего надеялись, что речь идет о банальном фотомонтаже, и посылали собственных корреспондентов и фотографов с целью убедиться, что Стрелка осталась прежней. И убеждались, что неизвестный автор ничего не монтировал, и говорили слова, которые никак нельзя печатать в газетах…
Причина, по которой общественность "проснулась" только сегодня, вполне банальна – она называется "хорошая погода". Ну, мало кто гуляет зимой по мостам и набережным – климат у нас не тот. Но власть, надо отдать ей должное, о ситуации знала. Правда, КГИОП воздерживается от комментариев, а главный архитектор города Александр Викторов меланхолично объясняет, что на Стрелку надо смотреть не откуда ни попадя, а с установленных видовых площадок. Например, с Дворцовой набережной, а оттуда биржу и "Финансиста" не видно. Надо сказать, что недавно губернатор мужественно признала ряд градостроительных ошибок – к ним, в частности, отнесены жилые комплексы "Аврора" и "Монблан", исказившие панораму Невы. Но, во-первых, тот же "Монблан" менее опасен, нежели новая биржа, потому что не заслоняет классических видов. А, во-вторых, "добро" на реализацию этих проектов было дано еще прежним губернатором. Признавать же СОБСТВЕННЫЕ ошибки власть категорически не хочет. И у нее есть много шансов уйти от ответа.
"На мой взгляд, произошла катастрофа. Но людям, которые смотрят только "Евровидение" и футбол, на это наплевать. А их – большинство", – говорит профессор Академии художеств, доктор наук Владимир Лисовский.
Некоторое время назад я зарегистрировалась на одном женском форуме. Подавляющее большинство его обитательниц значительно моложе меня. Они с удовольствием "разговаривают" о любви и моде, о любимых телесериалах, короче, обо всем, что их волнует. О книгах не пишет практически никто – впрочем, бывают исключения. Одна из форумчанок, посмотрев "Принца Каспиана", пожелала узнать "краткое содержание" остальных "Хроник Нарнии". "А вы не подскажете, с какого сайта вы взяли эту информацию?" – вежливо спросила она, получив от меня ответ. Я честно написала, что не лазила по сайтам, просто читала эту книгу своему сыну, когда он был маленьким. Моя собеседница была откровенно удивлена – похоже, она вообще не знала о том, что детям перед сном можно и нужно читать сказки.
"В начале 90-х даже многие интеллигентные люди перестали это делать – у них просто времени и сил не оставалось, чтобы заниматься детьми", – рассказывал мне преподаватель одной известной в городе гимназии. Теперь эти дети выросли и начинают диктовать свои вкусы. Хуже всего, что власть не просто идет на поводу у дурновкусия – она его поощряет и культивирует.
На уже упоминавшемся мной форуме активно обсуждаются победы Димы Билана, сборной по хоккею и "Зенита". Хотя нет, неправильно – там обсуждаются победы России на "Евровидении", на чемпионате мира по хоккею, в Кубке УЕФА. И власть – начиная от президентов, поспешивших поздравить Билана, и заканчивая питерскими депутатами, которые в нарушение закона присвоили звание почетного гражданина Санкт-Петербурга тренеру "Зенита", не умеющему говорить по-русски (при том, что, скажем, Олегу Басилашвили они который год подряд в этом почетном звании отказывают), – делает все, чтобы люди воспринимали такие победы именно как доказательства того, что "страна поднимается с колен". Ну да, конечно, манипулировать поклонниками Билана и футбольными фанатами куда легче, чем образованными людьми…
Что касается изуродованного вида на Стрелку, то активисты движения "Живой город" направили письмо Валентине Матвиенко, назвав случившееся "актом вандализма и градостроительным преступлением" и требуя признать градостроительной ошибкой возведение зданий биржи и "Финансиста". И не только само строительство, но и предшествующую ему историко-культурную экспертизу данного проекта. И чтобы власть не только признала ошибки, но и, устранив их, не допускала впредь (во что верится с трудом).
Экспертиза, замечу, проводилась уже после утверждения высотного регламента в 2004 году – и эксперты из мастерской Татьяны Славиной прекрасно "обосновали" возможность строительства. А теперь эти же эксперты точно так же обосновывают строительство двух 140-метровых башен на границе Адмиралтейского и Московского районов, которые будут видны и от Петропавловской крепости, и с Невского проспекта…
Увы, надежды на то, что власть сама осознает опасность проводимой градостроительной политики и внесет в нее корректировки, практически нет. Еще не так давно на нее могло повлиять общество, заставив чиновников отказаться от наиболее одиозных проектов. Сегодня городским начальникам нет нужды прислушиваться к голосу улицы и потому, что звучит он все менее и менее отчетливо, и потому, что вся политическая система устроена так, чтобы власть никоим образом не зависела от граждан.
Сегодня ситуацию со Стрелкой обсуждал Градостроительный совет Санкт-Петербурга. Хоть смейся, хоть плачь: Градостроительный совет предложил застройщику уменьшить высоту здания до 48-51 метров. Совет, по словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, попросила собрать губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она, равно как и сам вице-губернатор, считает очень неудачным архитектурное решение зданий, "выросших" на Васильевском острове. Правда, как будут снижать высоту, никто теперь не знает: здание-то стоит! Разбирать? Владелец здания в лице генерального директора компании "Товарная биржа Спб" Виктора Николаева уже послал Градсовет вместе со Смольным далеко и надолго и заявил, что если правительство Петербурга потребует от него уменьшить высоту новостройки, он обратится в суд. По его словам, новая биржа построена в точном соответствии с требованиями высотного регламента, и он уверен в том, что суд против Смольного будет выигран. Демонтировать здание даже в том случае, если городская власть за это заплатит, Николаев отказался. В итоге, совет может только грозить кулачком вслед ушедшему поезду.
"Вспомнил покойничек, что п…рнуть забыл", – говорила в таких случаях моя покойная прабабушка…
Вы можете оставить свои комментарии здесь