Чайка отметил, что меры за целенаправленные нарушения законодательства и незаконное привлечение граждан к уголовной ответственности будут вплоть до "постановки вопроса о соответствии занимаемой должности".
В настоящее время, по законодательству, извинения за незаконное привлечение к уголовной ответственности приносит прокурор. "Мы считаем, что извиняться за это теперь должен не только прокурор, но и руководитель следственного подразделения, который допустил брак в работе", — сказал Чайка.
По мнению генпрокурора, причинами большого количества случаев незаконного привлечения к уголовной ответственности лиц является непрофессионализм и "омоложение в органах следствия и дознания". Кроме этого, встречаются профессиональные ошибки и просчеты, "за которые люди должны нести ответственность".
Чайка привел статистику, согласно которой суды Российской Федерации в 2007 году взыскали из бюджета страны 94 миллиона рублей в виде возмещения вреда вследствие незаконного привлечения к уголовной ответственности. Он отметил, что только в 32 субъектах России в 2007 году количество удовлетворенных судами исков о возмещении вреда, причиненного правоохранительными органами за незаконное привлечение к уголовной ответственности, возросло до 538. "Ежегодно в результате откровенного брака в работе следственных органов число лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности, исчисляется тысячами", — заявил генпрокурор. Он пояснил, что в 2007 году количество лиц, получивших право на реабилитацию, составило 5265.
Кроме того, по словам Чайки, в 2007 году Европейский суд по правам человека по искам пострадавших от незаконного привлечения к ответственности взыскал с России 4 миллиона 300 тысяч евро. По мнению прокурора, "почти повсеместно прокурорами субъектов федерации выявляются факты, когда уголовные дела возбуждаются без должного на то основания". Он добавил, что не единичны случаи грубых процессуальных нарушений при сборе и закреплении доказательств, их проверке и оценке.
Вы можете оставить свои комментарии здесь