Владимир Путин подписал два указа. Одним из них он передал правительству полномочия по сбору информации о качестве работы губернаторов. Другим указом президент фактически продлил вертикаль до уровня местного самоуправления, предписав, чтобы муниципалитеты отчитывались о качестве своей работы перед губернаторами. Об этом пишет "Коммерсант" 30 апреля.

Как отмечает газета, в указе нет ни слова о том, кто или какой орган будет выносить оценку и что ждет тех глав муниципальных образований, которым будет вынесена отрицательная оценка. Есть только рекомендация для губернаторов: выделять гранты муниципалитетам "в целях поощрения достижения наилучших значений показателей".

Речь в указе идет о том, что главы городских округов и муниципальных районов должны каждый год до 1 мая "представлять в высший исполнительный орган исполнительной власти" своего субъекта федерации "доклад о достигнутых значениях показателей". Доклад должен быть размещен на официальном сайте муниципального образования.

Кандидат политических наук Валерия Касамара так прокомментировала Собкор®ru очередные меры по "укреплению вертикали власти": "Называть это можно как угодно, но фактически — это очередной откат к советской системе. Продолжается процесс сворачивания демократических институтов".

Касамара считает действия власти признаком ее неуверенности, хотя серьезных поводов к этому, казалось бы, нет. Также эксперт прогнозирует, что усиление бюрократизации, введение формальных показателей эффективности работы чиновников и фактическая ликвидация даже формального местного самоуправления не принесут гражданам ничего хорошего.

Владимир Путин прописал местному самоуправлению и губернаторам примерно ту же схему взаимоотношений, которую год назад установил для взаимоотношений Кремля с губернаторами, пишет издание. В июне прошлого года президент подписал указ, в котором были установлены 43 критерия для оценки деятельности губернаторов. От них тоже требуется статистическая информация, которую они в виде доклада должны каждый год до 1 мая размещать в Интернете и отправлять в Кремль — в президентскую комиссию по вопросам совершенствования государственного управления. Об оценивающих инстанциях и о наказаниях губернаторов за плохие оценки в том указе тоже нет ни слова.

По общему же мнению экспертов, опрошенных "Коммерсантом", Владимир Путин поспешил до 7 мая замкнуть на правительство (то есть на себя самого) оценку деятельности губернаторов, а через них — и оценку деятельности глав муниципалитетов.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter