Поэтому явку "рисовали". И отчетность у местных и региональных властей шла главным образом по явке, а не по процентам "за Медведева". В республиках, понятно, пошли по самому простому пути: просто вписали в активные избиратели все дееспособное население (Ингушетия опять отличилась: а правда, чего уж теперь стесняться?) В Москве очень активно использовалось голосование на дому. Например, на прошлых думских выборах по ЦАО Москвы на дому проголосовало 30 процентов от всех проголосовавших избирателей!
Дико и абсурдно смотрелись потуги Центрального ТВ. Скажем, на НТВ отменили вообще все программы, крутили один бесконечный сериал и каждый час (!) давали специальные новостные выпуски о том, как идет голосование. И этого было мало, при показе сериала чуть ли не впервые в практике НТВ применили "бегущую строку": на экране очередное убийство, а а внизу бежит сообщение "В Калининградской области явка избирателей составила..." Сюр!
Такое заботливое утоление "информационной жажды" зрителей было бы похвально, если бы хоть какая-то жажда имела место, если бы большинство зрителей нетерпеливо подпрыгивало на стуле — ну как там, как идет Медведев? Не обгоняет ли его Жириновский? Не вмешался ли в гонку "темная лошадка" Богданов?! Однако ведь даже самый тупой зритель не испытывал ни малейших сомнений в том, кто победит!
Зачем же это было сделано? Да с единственной целью: создать непрерывное информационное давление на жителя, привычно расположившегося воскресным днем у телеэкрана. На его "информационные нужды" бывшему "лучшему информационному телеканалу страны" было наплевать, главное было создать зудящий фон: "Выборы! Выборы! Все выбирают! Все думают о выборах! Иди на выборы! Иди на выборы!"
Иначе было просто не объяснить необходимость идти на выборы, исход которых ясен. Логически нельзя, поэтому в ход идет прямое "зомбирование".
Нашу знакомую старушку накануне выборов отказались выписывать из больницы, куда она регулярно ложится. Не выписали также и никого из ее соседок по палате. Просто отказались вернуть паспорт! Сказали: "После выборов все получите; вот проголосуете...".
Наша знакомая — домоседка, ее все это очень возмутило. А вот прочие старушки были только рады. Еще бы, обычно из больницы их выкидывали сразу, едва только срок проходил, а тут — лафа! Почти на неделю всем продлили...
Не меньше, если разобраться, удивляет и сама фигура избранного "преемника". Внимательно ознакомившись с биографией Д.А.Медведева, найдем потрясающую особенность: человек избран на самый высокий пост в исполнительной власти — и при этом он за всю жизнь никогда не был человеком, принимающим решения, тем, что на Западе называется CEO (chief executive officer). Всегда и везде — или зам, или вице, или вообще свадебный генерал!
Наш новоизбранный президент всю жизнь работал "винтиком в механизме", возможно, очень важным винтиком, но всегда — передаточным звеном. Разберем подробнее. Да, он курировал национальные проекты. Но курирование — оно и есть курирование: кто-то работает, а куратор "надзирает", ни за что при этом персонально не отвечая. Должность в аппаратном смысле очень удобная и перспективная, в ней одно плохо: славы она не дает.
Смотрим далее: председатель совета директоров "Газпрома". Да, почетно, ответственно, великолепная строка в резюме. Но все знают, что эта должность — все же больше представительская, реальных решений председатель совета директоров не принимает. И действительно, никакие важные решения "Газпрома" последних лет с Медведевым никак не ассоциируются. Не Медведев перекрывал газ Украине, не Медведев инициировал "Голубой поток", не по приказу Медведева выгоняли Парфенова с принадлежащего "Газпрому" НТВ.
Работа в администрации президента РФ. Опять-таки, даже Сурков, как к нему ни относись, воспринимается как фигура, реально принимавшая множество важнейших решений. То же можно сказать о Волошине, предшественнике Медведева на посту главы АП: тот реально рулил. А Медведев во главе АП был тих и незаметен, это был именно "технический руководитель".
Интересно сравнить в этом плане Путина и Медведева. Путин на момент избрания президентом был уже более полугода премьером РФ — и на тот момент это была действительно должность СЕО во всех смыслах. Кроме того, "в активе" Путина была взятая им на себя публично ответственность за начало Второй Чеченской, равно как и фраза "мочить в сортире". Все это были решения. Да и до назначения премьером Путин поработал директором ФСБ. Опять же, как к ФСБ ни относись, но работа министром госбезопасности — это в любом случае должность СЕО; не принимая ответственных решений лично, долго там не проработаешь…
На Западе обычно считается, что президентом не может быть человек, не поработавший губернатором или на худой конец мэром крупного города. Оно и понятно: как ставить на высшую должность в государстве человека, если неизвестно, как он действует в ситуации необходимости брать на себя личную ответственность за свои решения, в условиях, когда над тобой нет никого, и твое решение — окончательное?
Медведев у нас — именно такой. Никогда он ничем не рулил единолично; всегда был на вторых ролях. И вот теперь он "сосредоточил в своих руках необъятную власть" (а это ведь так и есть, если прикинуть объем полномочий президента РФ). Раньше всегда "над" Медведевым был кто-то, кто не только говорил ему, что делать и что не делать; это кто-то всегда и нес публичную ответственность за то, что делал, в частности, Медведев.
Что будет теперь? Чисто психологически, можно предположить: такие люди, "вечно вторые" по жизни, как правило, испытывают в глубине души большой комплекс. Есть высокая вероятность, что почувствовав себя "не на привязи" Медведев станет принимать решения "направо и налево", отыгрываясь и самоутверждаясь за все годы "подконтрольности".
Но опыт CEO, опыт единоличной и публичной ответственности за все свои решения — это очень нелегкий груз; человека непривычного к этому он может или раздавить, или сломать…
Вот какой мы все поставили интересный эксперимент, друзья! Почти как в анекдоте: "Вы умеете играть на рояле? — Не знаю, не пробовал…"
Вы можете оставить свои комментарии здесь