Конфликт между сторонами произошел из-за разногласий относительно сроков пребывания делегации ОБСЕ в Российской Федерации. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) настаивало на прибытии своих представителей не позднее 15 февраля 2008 года. Данное требование обосновывалось тем, что это Бюро ОБСЕ специализируется на долгосрочных наблюдениях за выборами, и при более позднем сроке прибытия в Россию работа делегации просто теряет свой смысл. "Временные ограничения уже и так не позволяют нам наблюдать за многими важными составляющими избирательного процесса, начиная с регистрации кандидатов и деятельности СМИ… Выборы — это не только то, что происходит в день голосования", — прокомментировал ситуацию глава БДИПЧ Кристиан Штрохал. Россия не приняла к сведению аргументы ОБСЕ и установила свою дату приезда делегации — 20 февраля. Дальнейшие переговоры не привели ни к какому результату. Свое решение отказаться мониторить президентские выборы Бюро объяснило так: "Мы приложили все усилия, чтобы развернуть нашу миссию даже с учетом условий, навязанных нам российскими властями. Мы отвечаем за то, чтобы все 56 участников миссии реализовали свой мандат, а Российская Федерация создала условия, которые не способствуют проведению мониторинга в соответствии с ним".
Это уже второй орган ОБСЕ, отказавшийся посылать своих представителей на предстоящие выборы. Чуть раньше аналогичным образом поступила Парламентская ассамблея. Ее председатель Горан Леннмаркер сообщил Борису Грызлову о невозможности прислать своих наблюдателей в Россию. Стоит напомнить, что делегация Парламентской ассамблеи приезжала к нам несколько месяцев назад на парламентские выборы и по итогам наблюдений назвала их нечестными и недемократическими. Было бы странно, если бы после такой характеристики выборов в Госдуму Парламентская ассамблея приняла бы приглашение от спикера Грызлова. Ничего провокационного в этом отказе не было. Естественная последовательность в действиях, да и только. Заранее отказаться от приезда в Россию могло бы и Бюро по демократическим институтам и правам человека. Ведь совсем недавно его представители не смогли попасть на парламентские выборы из-за искусственных проблем с визами.
Сразу же после решения БДИПЧ не проводить мониторинг свою поддержку действиям ОБСЕ от имени всего ЕС выразила Словения, председательствующая сейчас в Евросоюзе. В Москве назвали это заявления демаршем и заговорили о возможном прекращении финансирования ОБСЕ. (В течение последних трех лет Россия снижала размер своего взноса в финансирование этой международной организации.)
Как видим, даже простое ознакомление с фактами дезавуирует заявление Сергея Лаврова о неком ультиматуме, предъявленном Российской Федерации. Ситуация как раз выглядит противоположным образом. Ультиматум ОБСЕ предъявила Москва. Неужели пять дней, отделяющих 15 февраля от 20 февраля, имеют такое принципиальное значение? Недемократический характер этих выборов очевиден и далеко за пределами РФ. Основные нарушения в ходе избирательного процесса были сделаны еще на его начальной стадии, в период регистрации кандидатов. (Представители БДИПЧ тогда в России не присутствовали.) Все прочие нарушения было бы нетрудно выявить даже за десять дней, остававшихся в распоряжении у делегации. Поэтому Москва не заинтересованна в присутствии "чужаков" во время самого голосования. Слишком велика вероятность последующего обнародования массовых нарушений на избирательных участках. Скандальная статистика, доступная широкой публике, сразу бы ослабила позиции нового российского президента среди мирового истеблишмента. Поэтому, выборы предпочли сделать совершенно закрытыми. В Кремле не без оснований рассчитывают, что за нефть и газ Запад в очередной раз закроет глаза на нарушения демократии.
Что же касается ОБСЕ, то, по всей видимости, эту организацию ждет кризис. Слишком бюрократизированными и аморфными стали ее структуры за несколько десятилетий существования. Достаточно пролистать подшивки ни к чему не обязывающих документов, принимавшихся ОБСЕ в разные годы, чтобы усомниться в эффективности работающих там людей. Бюрократия слабый защитник демократии, тем более в российских условиях.
Вы можете оставить свои комментарии здесь