В последние дни в Чите началось активное преследование активистов политической оппозиции, в первую очередь партии "Народ за демократию и справедливость". Эта партия, созданная в сентябре 2007 года, активно выступает за контроль над властными, в том числе правоохранительными структурами, за борьбу с коррупцией, восстановление настоящего народовластия, проведения свободных и демократических выборов в России. Это и не устраивает действующую власть. Лидеру партии Михаилу Касьянову было отказано в регистрации на должность Президента РФ, а региональные отделения партии и гражданские активисты, поддержавшие Касьянова, во многих регионах России подверглись яростной атаке правоохранительных органов.

В Чите и районах области сборщиков подписей в поддержку Михаила Касьянова в массовом порядке вызывают в отделения милиции, различными приемами, в том числе методами психологического давления, выбивают из них лжесвидетельства в подделке подписей. (Для сведения: Центризбирком нашел в подписных листах Михаила Касьянова только 213 подписей, выполненных "другим лицом", т.е. сфальсифированных, а все остальные подписи не приняты из-за так называемого "технического брака" - не указана дата рождения сборщика, нет подписи доверенного лица, другие описки и неточности в оформлении).

5 февраля в Чите после суточного дежурства задержали студента Виктора Скобяева. Его привезли в управление по борьбе с организованной преступностью (!) и здесь в течение девяти часов запугивали, угрожали. На просьбу позвонить маме категорически отказали. Мама с 12 часов начала искать сына, члены РНДС обзвонили все РОВД города, УВД по Читинской области, прокуратуру – везде отвечали, Скобяева у них нет, не доставлялся и не задерживался. Зная, что у мамы больное сердце, Виктор был вынужден написать под диктовку майора Клименкова, в присутствии некоего "психолога", т.н. явку с повинной. После этого его отпустили, но предупредили никому об этом не сообщать. На следующий день Виктор Скобяев написал на имя областного прокурора заявление о совершении должностного преступления вышеуказанными сотрудниками.

7 февраля в УБОП повесткой вызвали активиста регионального отделения партии Татьяну Ивановну Мальцеву. Сотрудники, допрашивающие ее, не скрывали своих намерений получить от нее показания для возбуждения уголовного дела в отношении руководителя регионального избирательного штаба и председателя Читинского отделения партии Виктора Курочкина (хорошо известного в Забайкалье как журналиста и защитника людей и бывшего депутата Госдумы и Совета Федерации), а также в отношении других оппозиционеров председателя Центра поддержки гражданских инициатив, члена ОГФ Марины Савватеевой, руководителя регионального отделения "Зеленой России" Марины Сухининой.

Это свидетельствует о наглом и неприкрытом преследовании политической оппозиции. Реальные нарушения во время выборных кампаний со стороны партии власти остаются без внимания. Правоохранительные органы не реагируют на наши заявления об этих фактах. Во время референдума по объединению Читинской области и Агинского автономного округа, как известно, местными властями вводились номерные благодарственные письма (для тотального контроля над избирателями). Это грубейшее нарушение закона и ущемление прав граждан, но обращение Читинского правозащитного центра по этому поводу в областную прокуратуру осталось без внимания. Таким образом, действуют два стандарта. Нарушения власти (именно реальные нарушения – опять всех принуждают к участию в выборах и голосованию только за одного кандидата от партии Путина) не только не замечаются правоохранительными органами, но и ими охраняются. Для оппозиции же придумываются "нарушения", за которые ее активистов пытаются привлечь к уголовной ответственности.

Мы, представители общественных организаций, журналисты и правозащитники, просто свободные граждане России выступаем против возрождения политических репрессий.
Руки прочь от активистов политической оппозиции!

Председатель Читинского регионального отделения партии "Народ за демократию и справедливость", журналист Курочкин В. В.;
Председатель Центра поддержки гражданских инициатив Савватеева М. Л.;
Председатель Читинского (Забайкальского) правозащитного центра Черкасов В. В.;
Председатель Читинского регионального отделения фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" Сухинина М. В.
Член Координационного совета движения "Родное Забайкалье" Морозов И.С.;
Член регионального совета ОГФ Баранов А.А.

Данное заявление открыто для подписания. Просим всех, кому не безразлична свобода в России, присоединяться к данному заявлению.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter