По словам руководителя экономической экспертной группы Евсея Гурвича, потенциальные каналы, через которые мировой кризис может повлиять на Россию, — это цены на сырье и потоки капитала. Эксперт отметил, что влияние этих рисков неоднозначно. По словам Гурвича, российская экономика постоянно сталкивается с внутренними вызовами, к которыми российские власти не всегда готовы. В этой связи он сказал, что меры государства по борьбе с инфляцией ему кажутся легковесными.
В целом экономисты сошлись на том, что основные угрозы для экономики России имеют внутренний системный характер. Научный руководитель Института национального проекта "Общественный договор" Виталий Тамбовцев сказал, что Россию ожидают серьезные проблемы, если не произойдет изменений в макроэкономической политике и если не будут реформированы общественные и политические институты.
"Стабильность, о которой сейчас любят говорить, - не более чем миф", - заявил руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Он сказал, что проблема неэффективности сложившейся в России системы заключается в отсутствии принципа принятия решений. По мнению Гонтмахера, власти должны согласовывать свои действия в том числе в области экономики с обществом и специалистами. "Общество не контролируют экспансию государства в экономической сфере", - отметил он. "Если мы пойдем по инерции как последние годы, это будут годы загнивания. Либо нам предстоят изменения в том числе в бюджетной политике, которая сейчас неэффективна", - заключил эксперт.
Президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан начал с того, что без модернизации государства невозможна модернизация экономики. "У нас замыкает все развитие состояние государства", - сказал он. Аузан подчеркнул, что эффективность государственного управления падает, вследствие чего растет социальная напряженность. "То что власть боится этих вещей — очевидно", - подытожил он.