Вред, который Зюганов нанес оппозиционному движению в России, еще предстоит оценить. Возможно, он толковый аппаратчик и обладает организаторскими способностями, но история КПРФ под его руководством – это история политической деградации. Впрочем, может быть пора уже говорить и о сознательной сдаче позиций. Несмотря на обычно самоуверенный вид руководства, очевидно, что коммунистическая партия находится сегодня в политическом и идеологическом тупике. Казавшийся ранее плодотворным синтез патриотических и "левых" идей в конечном итоге привел к деидеологизации партии. Дошло до того, что многие политологи вообще отказывают КПРФ в праве называться коммунистической организацией. Действительно, ни Зюганов, ни большинство его сподвижников даже формально не придерживаются марксистской риторики. Не обновился их идейный багаж и более свежими "левыми" концепциями, разработанными в XX веке на Западе. Маркузе, Дебор, Фуко, Негри – не удостоились внимания КПРФ. Настоящим мировоззрением российских коммунистов в 90-е годы стал великодержавный патриотизм, довольно часто смешанный с национализмом. Собственно от "левых" идей остались только требования социальной защиты, которые с течением времени становились все более умеренными.
Великодержавный патриотизм приносил КПРФ политический успех в эпоху Ельцина. Огромное количество людей испытывало тогда чувство национального унижения и потому поддерживало коммунистическую оппозицию. Однако с приходом к власти Путина политическая конъюнктура резко изменилась. Правящая группа сама стала активно пользоваться великодержавной риторикой и за последние годы серьезно потеснила на этом поле КПРФ. Сегодня выступления членов "Единой России" уже мало чем отличаются от речей зюгановских коммунистов. Неудивительно, что результаты коммунистов на выборах становятся все более скромными. Дело здесь не только в фальсификации итогов голосования.
Выходом из создавшегося положения могла бы стать радикализация партии, отказ ее руководства играть роль системной оппозиции. Увы, лично Зюганов жестко противится любым изменениям тупикового курса. Смехотворным и постыдным выглядело изгнание из КПРФ так называемой троцкистской группировки. Под троцкистами подразумевались активисты готовые сотрудничать с коалицией "Другая Россия". Ситуация не изменилась и после недавно прошедших парламентских выборов. Хотя их результаты более чем убедительно показывают, что кандидат от коммунистов имеет шанс достойно выступить в президентской гонке лишь при объединении усилий оппозиции, Зюганов резко отказывается от диалога с возможными союзниками. На предложение Эдуарда Лимонова выдвинуть на президентских выборах кандидатуру Ивана Мельникова, лидер КПРФ ответил, что партия сама назовет своего кандидата. Между тем, предложение Лимонова могло бы избавить оппозицию от многих трудностей. Поскольку коммунисты прошли в Госдуму, им не нужно собирать два миллиона подписей для участия их кандидата в президентской кампании. Это значит, что кандидат от коммунистов застрахован от разного рода неприятных неожиданностей, которые возможны с подписными листами в Центризберкоме. Он регистрируется автоматически. Подписи, собранные за любого другого оппозиционного кандидата могут быть в любой момент забракованы. Кроме того, кандидатура Мельникова устроила бы не только КПРФ. Вариант его поддержки при определенных обстоятельствах могла бы рассмотреть и "Другая Россия".
Вопреки нормальной логике политической борьбы, Зюганов буквально отбрыкивается от союза с коалицией. Ранее он мотивировал свою позицию присутствием в объединенной оппозиции Михаила Касьянова, который, по мнению лидера КПРФ, является частью антинародного режима. Сейчас в "Другой России" нет ни одного политика, который бы работал в правительстве при Ельцине или Путине. Более того, важную роль в объединенной оппозиции играют нацболы – самое "левое" движение в российском политическом пространстве. Тем не менее, Зюганов продолжает твердить о каких-то непреодолимых противоречиях, делающих сотрудничество с коалицией невозможным. В своих нападках на "Другую Россию" он, по сути, воспроизводит кремлевские пропагандистские штампы.
В начале 90-х годов лидер коммунистов назвал ельцинский режим оккупационным. Так как правление Путина КПРФ рассматривает как прямое продолжение 90-х, надо полагать, что оккупацию России Зюганов считает не остановленной. Почему же тогда так мешает Геннадий Андреевич делу освобождения родины? Не потому ли, что уже давно присоединился к оккупантам?
Вы можете оставить свои комментарии здесь