Под моим окном опадают последние листья с деревьев. Вместе с желтыми листьями от нас незаметно уходит "стабильность". Еще год назад она казалась почти незыблемой, страна спала убаюканная телевизионными мантрами о скором процветании, но сегодня путинская Россия стремительно рассыпается в прах.

Эта лодка раскачалась сама. Монополизация политической сферы неизбежно ведет к монополизации в экономике – такова аксиома процесса экономической стагнации во второй половине XX века. Посмотрите на часть стран Южной Америки, богатых полезными ископаемыми и неадекватными правителями, или на Нигерию – нашего ближайшего культурного родственника, практически государство-близнеца, там тоже почему-то никак не построят диверсифицированную высокотехнологичную экономику.

Экономические войны кремлевских кланов, которые рвут друг у друга остатки собственности и промышленности, все-таки ставшие достоянием всего общества благодаря главе ФСКН Черкесову с его эпохальной статьей в "Коммерсанте", рост цен на продукты питания, раза в 2-3 превышающий официальные прогнозы, накрывающаяся "медным тазом" ипотека и замаячивший на горизонте дефолт меняют настроение людей буквально на глазах.

Пока политически активное меньшинство протестовало против ущемления своих прав и свобод, нас не слушали. На призывы бороться большинство отвечало, что жить стало лучше, жить стало веселей. Наконец-то, мол, наступила та счастливая и спокойная пора, когда можно работать, брать кредиты, строить дачи, ездить в Турцию в отпуск. Когда государство-корпорация раздавило средний и мелкий бизнес, предприниматели не стали финансировать также теснимые Кремлем оппозиционные партии и движения. Настоящая оппозиция выжила и так, продолжая бороться за права всех россиян, в том числе и безмолвного соглашательского большинства.

Но "счастливое и спокойное время" кончилось . Кто может, выводит активы за рубеж или пытается вложиться хоть во что-то, основная масса народа попроще с ужасом взирает на ценники в магазинах. Вот он, зримый итог "путинской стабилизации", вот "президент надежд", растительное масло по 60 рублей за бутылку и жалкая подачка в виде 300 рублей прибавки к пенсиям. До осени 2007 преобладало мнение, что режим сможет потушить предвыборный пожар деньгами и провести смену власти так, как ему того захочется. Сегодня становится ясно, что противоречия кремлевских кланов могут достичь того градуса напряжения, за которым последует коллапс административной системы управления, более известной как "вертикаль власти". В борьбе за деньги, ресурсы и верховную власть они готовы пожертвовать стабильностью. Точнее, ничто не остановит их на этом пути, особенно, если кто-то почувствует себя проигравшей стороной.

Но даже если клановая война не разорвет Россию, то пустые полки в магазинах, равно как и резкое повышение цен на продукты им все равно не простят. Как не забыли и не простили, по большому счету, монетизации льгот. И не важно, произойдет ли это еще при нынешнем "монархе" с взглядом исподлобья или уже при гипотетическом преемнике, каком-нибудь Викторе Пиписькине. Миллионы простых советских и российских тружеников так долго и трудно шли к интеграции с обществом глобального потребления, что возвращение к советским практикам дефицита таит в себе громадную угрозу для режима.

Создание неповоротливых госкорпораций, замораживание цен на социально значимые продукты питания аккуратно к началу выборной кампании – знак зловещий. Знак полного бессилия власти, готовности и дальше загонять болезнь внутрь. Ну что ж, они сами, исключительно сами, ведут страну к экономическому кризису. А за ним будет политический. Так всегда бывало в истории России.

И оппозиции – всякой: и демократической, и патриотической, и традиционной левой – очень скоро надо быть готовой вступить в бой за будущее страны. Недовольство большинства – исходная позиция для разъяснения людям истинных причин кризиса и мобилизации более широких слоев населения. Революционные изменения в обществе производятся не столько самыми обездоленными, сколько теми, кого лишили былого статуса, уровня доходов или объема привычных уже прав и свобод.

Под моим окном опадают последние листья с деревьев. От нас незаметно уходит политический застой. И мне нравится это временное затишье, потому что оно предвещает перемены ...

Александр Трифонов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter