Фабула известна.
2 октября были задержаны несколько высокопоставленных сотрудников Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН), в том числе генерал Александр Бульбов, после чего суд выдал санкцию на их арест. Генералу, по версии следствия, инкриминируется организация незаконного прослушивания телефонов, а также то, что он учредил частное охранное предприятие, оформив его на жену, и в своей коммерческой деятельности использовал служебное положение – оказывал давление на коммерческие фирмы.
9 октября глава ФСКН генерал-полковник Виктор Черкесов во второй раз за три последних года выступил со страстным манифестом "чекизма", заявив, что страна, мол, "в начале 90-х годов пережила полномасштабную катастрофу", и только чекисты "сумели сохранить определенные системные свойства". И что, "падая в бездну, постсоветское общество уцепилось за этот самый "чекистский" крюк. И повисло на нем. А кому-то хотелось, чтобы оно ударилось о дно и разбилось вдребезги". Конечно, соглашался генерал Черкесов, "непорочны только ангелы", и "реальные законы нашей профессии порождают многочисленные издержки", Но все же они, чекисты, "помогли, в конце концов, удержать страну от окончательного падения". И именно в том "один из смыслов эпохи Путина, в этом историческая заслуга президента России". И что чекистская корпорация, мол, "важна не сама по себе", потому что "она должна выстоять и выдержать нагрузки переходного периода", а затем "она может превратиться в локомотив и вывести общество в новое качество". И "пока стабильность общества в значительной степени опирается на эту силу, вопрос о ее качестве - это вопрос о судьбе страны"...
За процитированными строками последовало, собственно, самое главное утверждение: уверения в том, что развернувшийся скандал есть не что иное, как "результат междоусобицы внутри чекистского сообщества" и что он должен расцениваться как "попытка скомпрометировать доказательства, собранные по делу о "Трех китах" (именно генерал Бульбов занимался указанным делом, связанным с масштабной контрабандой мебелью и, как многократно рассказывалось в СМИ, "крышеванием" этого процесса со стороны высоких чинов ФСБ).
Большинство экспертов расценило выступление Черкесова как отчаянную попытку вернуть себе инициативу – в последнее время глава ФСКН, несмотря на свою близость к президенту Путину, оказался на обочине наиболее важных политических процессов.
Следственный комитет (в независимости действий которого публично усомнился генерал) выступил с резкой отповедью, сам Путин промолчал – и стало казаться, что Черкесов и вправду проиграл в этой схватке. Но затем неожиданно в дело вмешалась Генпрокуратура, чей руководитель Юрий Чайка считается единомышленником Черкесова, входящим в одну с ним неформальную группировку, противостоящую замглавы президентской администрации Игорю Сечину, и внесла кассационное представление об отмене постановления об аресте Бульбова. И заявила, что это, мол, не имеет никакого отношения к противостоянию силовиков из ФСБ и ФСКН, о котором говорится в СМИ, а связано лишь с явными нарушениями УПК органами следствия...
О причинах происходящего можно только догадываться – версий немало.
- С одной стороны звучат утверждения, что Черкесов, мол, "стал проявлять излишнюю активность и замахнулся на передел сфер влияния".
- С другой – что таким путем ФСБ мстит главе ФСКН за увольнение летом прошлого года по инициативе Черкесова пяти генералов ФСБ, причастных к делу "Трех китов" и делу о контрабанде китайского ширпотреба (весной 2005 года 11 вагонов, доверху набитых ширпотребом, были беспрепятственно пропущены через границу и следовали в адрес одного из подмосковных складов ФСБ).
- С третьей – что (тут информация исходит от замглавы Росприроднадзора Олега Митволя) около четверти объектов недвижимости на территории национального парка "Куршская коса" контролируется генералом Бульбовым, и оформлены они на его жену и близких родственников. И что, когда новый директор парка Евгений Снегирев начал противодействовать незаконному строительству на территории парка, лично Бульбов пришел к Митволю с требованием назначить нового директора.
- С четвертой – что междоусобные войны внутри чекистского сообщества объясняются тем, что оно с подачи президента Путина, который назначает его представителей на высшие посты, стало кастой, которая управляет большинством финансовых потоков в государстве, и неминуемо должно было передраться в борьбе за дележку этих потоков...
Последнее объяснение видится наиболее близким к истине. Ведь именно чекисты и есть самая крупная в стране "госкорпорация". Лживая голова, холодное сердце и жадные руки – вот главные отличительные признаки членов этой корпорации, которую так хочет сохранить генерал-полковник Черкесов.
То, что он говорит, прославляя эту корпорацию – чудовищно.
Исторические аналогии прямо-таки напрашиваются. Попробовал бы кто-нибудь из высших чиновников в Германии 50-х годов назвать Майданек и Дахау всего лишь "издержками" национал-социалистической "профессии", посетовать на то, что "гестаповский крюк" не смог достойно "удержать страну от окончательного падения", и укорить тех, кто критиковал "несовершенную" гитлеровскую систему. После чего заявить, что только бывшие гестаповцы - "опорное государственное сословие", которое должно вывести страну в "новое качество". Сколько времени прошло бы от публичного заявления до тюремной камеры? Неделя? Или меньше? Понятно, что путинская Россия – не послевоенная Германия: куда ближе ей сегодня Германия довоенная...
Вдумаемся: "локомотивом общества" объявляется тайная политическая полиция, структура, которая была "вооруженным отрядом партии" и специально создавалась для преследования "несогласных". Миллионы репрессированных, лагеря, депортации, многолетняя атмосфера страха и преследование любого инакомыслия – "издержки профессии", как изящно выражается Виктор Черкесов? Эту корпорацию надо сохранить, чтобы она обеспечила нам так хорошо памятную всем, кому больше сорока, "долговременную стабильность"? И не критиковать, чтобы опять не получилась "несовершенная" система?
Достроить "корпорацию", представляемую и пропагандируемую Виктором Черкесовым – значит, неминуемо обречь себя на "повторение пройденного". Этот закон истории не знает исключений.
Вы можете оставить свои комментарии здесь