Анпилов заявил: "Согласно действующей Конституции России, я, как и всякий свободный гражданин России, имею право "избирать и быть избранным в органы Государственной власти". Это "пассивное" избирательное право было закреплено Федеральным законом от 12.06.2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" через самовыдвижение в одномандатных округах. Новый (очередной) Федеральный закон от 18.05. 2005 года № 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ" отменил одномандатные округа и одновременно отменил мое конституционное право быть избранным в органы государственной власти. Мое законное право на выдвижение и самовыдвижение кандидатом в депутаты Госдумы было отчуждено в пользу исключительно политических партий. Между тем глава 2, статья 55, пункт 2 действующей Конституции гласит: "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина". Кроме того, согласно главе 9, статье 135, пункт 1, "положения глав 1, 2 и 9 Конституции не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием".
Вопрос Анпилова звучит следующим образом: "Намерена ли Центральная избирательная комиссия обратиться в Конституционный суд России с запросом о проверке конституционности законов, применяемых в период организации и проведения выборов депутатов Государственной думы 2 декабря 2007 года?"
Кроме того, Анпилов в заявлении отметил, что 1 октября 2007 года съезд политической партии "Единая Россия " включил президента Владимира Путина, не являющегося членом данной партии, в бюллетень для тайного голосования по выдвижению федерального списка кандидатов политической партии "Единая России" наравне с другими кандидатами.
Анпилов отметил, что согласно статье 37 пункт 3 закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ", политическая партия может по собственной инициативе принимать решения о включении гражданина Российской Федерации, не являющегося членом данной или иной политической партии, в выдвигаемый ею федеральный список кандидатов "при наличии письменного заявления этого гражданина о согласии баллотироваться в составе федерального списка кандидатов".
Таким образом лидер "Трудовой России" задался вопросом: "Имелось ли в наличии у ЦИКа (оглашалось ли на съезде) письменное заявление беспартийного президента Путина о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Государственной думы по федеральному списку "Единая Россия" на момент принятия съездом решения о включении Путина в бюллетень для тайного голосования?"
Отметим, что в своем заявлении Анпилов, кроме выше перечисленных вопросов, задал следующие: "Чем руководствуется ЦИК в своей работе по осуществлению контроля за соблюдением избирательных прав граждан России: Конституцией, Федеральными законами или же указами президента? Имеет ли ЦИК право обратиться или уже обратился в Конституционный суд России по вопросу несоответствия Закона "О выборах депутатов Государственной думы" в части равенства всех кандидатов и избирательных прав граждан действующей Конституции России? После регистрации федерального списка кандидатов на выборах депутатов Государственной думы представил ли уполномоченный представитель партии "Единая Россия" в ЦИК заверенную копию соответствующего приказа (распоряжения) об освобождении на время выборов от выполнения должностных обязанностей Президента РФ, а также об освобождении от должностных обязанностей всех кандидатов списка "Единой России", назначенных Президентом РФ на должности руководителей администрации субъектов РФ?"