Представители власти снова не присутствовали, несмотря на то, что категория дела это предусматривает. Из-за этого все доводы истцов оказались неоспоримыми. Таким образом, непонятно, чем суд мотивировал отказ. Мотивировка будет известна только через пять дней, после изготовления полного текста решения.
Орлов также сообщил, что защита намерена обжаловать решение суда в Мосгорсуде. Если и это не принесет результатов, то истцы обратятся в Европейский суд. В Европейском суде они рассчитывают на победу, так как "налицо ущемление прав граждан".
Напомним, заявители требовали признать незаконным бездействие правительства России в связи с тем, что оно не представило в Госдуму законопроекта, "определяющего порядок перевода гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства", а также федерального бюджета на 2008 год, где был бы определен порядок и размер погашения госдолга в виде гарантированных сбережений граждан. Истцы также просили суд обязать правительство внести в Госдуму соответствующий законопроект и поправки в бюджет 2008 года. Ранее 22 августа Пресненский суд Москвы отклонил иск одиннадцати граждан к правительству России о компенсации "сгоревших" вкладов в Сбербанке.
В инициативную группу ОГФ в период с февраля по май 2007 года обратились более 50 вкладчиков СБ России. В настоящее время в судебные органы поданы два коллективных заявления от группы из 18-ти граждан и готовы для направления заявления еще от 10-ти. Тему возвращения "сгоревших" в Сбербанке вкладов подняли в сентябре прошлого года нацболы, захватившие Министерство финансов.
В соответствии с Федеральным законом от 10 мая 1995 года N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ" государство приняло на себя обязательства по восстановлению и обеспечению сохранности ценности денежных сбережений граждан России, помещенных ими на вклады в Государственные трудовые сберегательные кассы СССР, действовавшие на территории РСФСР, Российский республиканский банк Сбербанка СССР, Сбербанк РСФСР в период до 20 июня 1991 года.
Сбережения граждан признаны государственным внутренним долгом Российской Федерации, гарантированным государственной собственностью и всеми активами, находящимися в распоряжении правительства России. Восстановление и обеспечение сохранности ценности гарантированных сбережений граждан должно производиться путем перевода их в целевые долговые обязательства России, являющиеся государственными ценными бумагами, стоимость которых рассчитывается в соответствие с Федеральным законом от 6 июля 1996 года N 87-ФЗ "О порядке установления долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации". Управление государственным внутренним долгом возложено на правительство России.