Парламент Чехии не примет решение о размещении радара ПРО США в стране, по крайней мере, до конца этого года, сообщает 21 августа ИТАР-ТАСС.

Об этом сообщил первый замминистра обороны Чехии Мартин Бартак по окончании переговоров с начальником Генерального штаба ВС РФ генералом армии Юрием Балуевским. "У нас еще окончательное слово не сказано и не будет и оно произнесено, пока не завершатся переговоры и не будут взвешены все аспекты. По крайней мере, до конца этого года решение ни в коем случае не будет принято", - отметил чешский военачальник. Он сообщил, что решение парламента нуждается в утверждении президента республики. Референдум по данному вопросу в стране проводиться не будет.

"Мы будем продолжать наши дискуссии, а также очень тщательно и очень внимательно следить за ходом переговоров между РФ и США", - подчеркнул первый замминистра обороны Чехии. Он высказал мнение, что проблематика ПРО является самостоятельной темой и "не повлияет и не должна повлиять на другие области двусторонних отношений Чехии с Россией". "Мы заинтересованы в развитии военно-технического сотрудничества с Россией", - заявил он.

Президент России Владимир Путин 2 июля на переговорах со своим американским коллегой Джорджем Бушем в США выступил с инициативой по противоракетной обороне. Путин предложил использовать совместно с США не только РЛС в Габале (Азербайджан), но и строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков, а также создать в Москве и Брюсселе центры обмена информацией о ракетных пусках. Однако 7 июля госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии. Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает выбор места расположения радара ПРО совсем не случайным. По его словам, это позволит контролировать территорию России вплоть до Уральских гор.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter