Церковники всюду: они на телевидении и радио, они в воинских частях, они в больницах, они освящают школы, включая кабинеты естественнонаучной направленности (химии и физики), они благословляют космонавтов перед полетом и спортсменов перед соревнованиями.
Кстати, уж последнее вызывает особое недоумение: очевидно, благословляя олимпийскую сборную, они как-то забыли, что более полутора тысячелетий Олимпийские игры были ими запрещены. Причем были запрещены не какими-нибудь неблагонадежными католиками или протестантами, а абсолютно православной греческой церковью, а потом и русской. А уж коли взялись благословлять спортсменов, надо нести ответственность за результат, а то наши "освященные" сборные сразу стали привозить медалей меньше, чем в проклинаемые богоборческие времена.
Чего, собственно, хотят сегодня церковники и пресловутая православная общественность и что вызывает явное раздражение сохранивших здравый смысл и достоинство членов общества?
Они хотят ввести в школах богословие, которое лукаво именуют основами православной культуры. А с какой стати? Они говорят, что в стране большинство – православные. Во-первых, более чем спорно, но об этом позже. Во-вторых: ну предположим. Но даже в этом случае, с одной стороны, есть и меньшинство, а с другой – кто сказал, что те школьники, которым будет преподаваться это лукаво замаскированное богословие, хотят его изучать? Точнее, что в своем возрасте они являются сознательными православными? Все первые убежденные атеисты вышли из вполне православных (католических, протестантских и пр.) семей.
Церковь считает изучение этих дисциплин полезным – пусть организует и расширяет сеть воскресных школ. Кто захочет, чьи родители захотят – придут в эти школы и будут учить. И рассказывать, если там будет интересно, сверстникам, как это здорово, и тогда и те пойдут туда. Только представляется, что не пойдут. И церковники это знают, понимают и боятся. Потому что не может нормальный, современный и грамотный человек верить в то, что человек был создан Господом на седьмой день творения, и церковники сами понимают, что это не так, и пытаются оговорить множеством трактовок. Кстати, если учить основы православной культуры – почему не учить основы советской культуры? Ведь "советских" по рождению, духу, культуре у нас никак не меньше, чем "православных". А заодно – основы социалистической культуры и основы атеизма, можно основы атеистической культуры. Можно основы пролетарской культуры.
Кстати, преподавателям кто платить будет? Государство? Из налогов, взимаемых и с тех, кого этот предмет не интересует? Церковь? Ради бога – в свободное от учебы время и не в государственных помещениях.
Это как с капелланами. Их церковники тоже хотят ввести в армии. И даже убедительно обосновывают: ну неблагополучно в армии – внеуставные отношения, дедовщина, издевательства… Вот придут полковые священники – и жизнь наладится. Положим, офицеры-воспитатели и так есть, а жизнь не налаживается. Но понять заботу церковников можно. Только о чем? О психологической и нравственной атмосфере в армии? Так призовите православных идти служить на срочную службу и исправлять положение в армии, направьте туда выпускников семинарий – рядовыми, на срочную службу – и пусть несут слово Божье. Наконец, отмобилизуйте священников – и в высшие военные училища. Пусть подготовленные из "православной общественности" офицеры несут в полки заповеди Божьи. Почему нет?
Потому что полковые священники – это вам не верующие с лопатой или баранкой в руках. Это погоны, офицерские должности, соответствующие оклады – и власть. И возможность в тот или иной момент решать, служит целям церкви приказ данного командира или нет, надо выйти на защиту существующей власти или надо повернуть штыки против нее. И подчиняться эти офицеры будут не верховному главнокомандующему, а патриарху.
Кстати, на тему о "поголовном православии". По данным прошлогоднего опроса ВЦИОМ (пресс-выпуск от 24 августа 2006 года), во-первых, собственно верующих, которые хотя бы пытаются соблюдать обряды, у нас всего 22% граждан. И на вопрос, нужны ли в армии капелланы, твердо "да" отвечают лишь 23%. Еще церковь хочет в перечень научных специальностей ввести теологию. А вот зачем? Есть церковные университеты и академии. Они могут вводить ее там и изучать – сколько угодно. Присваивать звания, степени, выдавать дипломы. Нет, церковь хочет, чтобы все это было записано в государственных стандартах и признано государством.
Но ведь церковь-то отделена от государства. При этом она претендует на то, чтобы давать светской власти моральную оценку. То есть она претендует, что она выше государства и ведет себя не "по-православному", а вполне "по-католически". И, если она выше, что значат для нее какие-то государственные аттестаты и дипломы?
Ведь если церковь – моральный судия и моральный авторитет, не удостоверяется такой статус государственной печатью… А все дело в том, что государственная ученая степень – это государственная доплата за нее. Наличие этой степени – это до сих пор определенная льгота по оплате жилья. Это возможность иметь в духовной академии свой ученый совет и приходить с выданным им дипломом в государственный вуз с требованием получить государственную должность. Кстати, если уж вводить специальность теология, почему не вернуть специальность научный атеизм? А заодно научный коммунизм? Куда Зюганов смотрит?
На самом деле во всех этих случаях церковь, которая и так, признаем прямо, материально не бедствует, ведет борьбу не за души прихожан и даже не только за власть и влияние, а самым примитивным способом за ставки и оклады от государства для своих служителей.
Завтра она потребует приравнять своих служителей к госслужбе с соответствующим социальным пакетом, окладом из бюджета и государственной пенсией соответствующего уровня. И все это прикрывается разговорами о том, что Россия – православная страна (была когда-то) и в ней сегодня живет большинство православных. И здесь есть основа для отдельного анализа.
Действительно, по апрельскому опросу ФОМ, 60% граждан называют себя православными, а 29% – неверующими.
Но вот только на вопрос, соблюдали ли вы Великий пост, в апреле этого года ответили утвердительно всего 8% граждан.
Конечно, церковникам виднее, что это у них за "православные" такие, которые пост не соблюдают, и пусть "ихний Синод с их моральным обликом разбирается". Но до сих пор считалось, что соблюдение (хотя бы в той или иной форме) Великого поста – это такая вещь, без которой нет даже попытки не называть себя православным, а быть таковым по собственному душевному состоянию. Великий пост – он не партсобрание, не некая внешняя обязанность, это внутренняя потребность души православного, акт торжества его духа над плотью.
А вот если посмотреть еще поближе, то и совсем интересные вещи даже среди этих 8% обнаруживаются. И недаром, как уже упоминалось, по зимним опросам Левада-центра, лишь 22% граждан однозначно признают себя православными. Напомним, что, если уж на то пошло, по вышеприведенным данным, неверующих у нас насчитывается 29% человек, то есть заметно больше тех, кто "пишет себя" верующими, а пост не соблюдают 91% человек. То есть не испытывает потребности в подтверждении своего "православия" в 11 раз больше народа, чем испытывает.
Так что, с какой стати надо насиловать большинство, вводя в школах богословие (основы православной культуры), ученые звания теологов и полковых священников, абсолютно неясно. А вот истерическая реакции "православной общественности" вполне ясна. За 15–20 лет вседозволенности, которая была прикрыта словами о "свободе вероисповедания", эта "общественность" так привыкла к тому, что люди, не желая обижать реально верующих, молча проходят мимо их нарастающей экспансии в обществе, что они успели почувствовать себя полными хозяевами в доме, который им не принадлежит и в котором они лишь одни из проживающих.