Первое, вроде бы, лежащее на поверхности объяснение состоит в том, что люди устали от перемен, а потому голосуют за действующую власть. Саму власть это объяснение, кстати, устраивает как нельзя лучше – глубокомысленные рассуждения о необходимости обеспечить преемственность курса во имя сохранения стабильности автоматически избавляют ее от необходимости дискутировать с конкурентами и доказывать свои преимущества. По сути, ее представители предлагают принимать их такими, какие они есть – и избиратель согласно кивает и ставит галочки в нужной графе, объясняя свой выбор тем, что "другие могут быть еще хуже".
Стоит, однако, заметить, что в частной жизни этот самый избиратель руководствуется совсем другой логикой. Если рядом со "знакомым" магазином открылся новый, где продают более дешевые товары, он без колебаний станет ходить именно туда. Он не будет покупать некачественные товары и услуги лишь потому, что они "знакомые". Столкнувшись с мастером-халтурщиком, некачественно отремонтировавшим его квартиру, он никогда больше не прибегнет к его "услугам". И так далее.
В общем, он уже привык к рыночным реалиям, но применять накопленный опыт на "политическом базаре" почему-то не спешит. "Какая разница? Все они одним миром мазаны. Проголосую за того, который уже был – по крайней мере, от этого хоть понятно чего ждать", – рассуждает среднестатистический избиратель. Ему неинтересно разбираться в программах партий и кандидатов. Ему вообще неинтересна политика, потому что она – "далеко" и прямого отношения к его, избирательской жизни не имеет…
Потом, правда, оказывается, что имеет – и самое непосредственное.
Власть презирает тех, кого можно легко обмануть или дешево купить. И это касается не только "большой" власти, но и маленькой, муниципальной.
"А вы докажите, что не получали газету, в которой было опубликовано объявление об обсуждении адресной программы благоустройства!" – заявил глава "моего" муниципального округа жильцам, которые были недовольны тем, что в их дворе стали пилить деревья и строить волейбольную площадку. На обращения граждан он отвечает "в течение месяца".
"Закон мне это позволяет", – говорит муниципальный начальник. Он занимает это кресло в третий раз подряд, и с каждым сроком становится все более значительным и все менее зависимым от граждан. В конце концов, большинство недовольных поворчат-поворчат, а пойти на выборы поленятся. А вот зато ветераны, получившие перед голосованием продуктовые наборы или постельное белье – придут и правильно поставят галочку…
"Рыба гниет с головы, а народ не при чем", – пела на заре перестройки группа "Телевизор". Тогда это казалось очевидным – и публицисты, рассуждавшие о "белых пятнах" нашей истории, постоянно подчеркивали, что вина за все преступления, совершенные в прошлом, лежит на руководстве – "народ не при чем". Его оболванили. Обманули. Обвели вокруг пальца… Может быть, лет через тридцать-сорок, в период новой оттепели или перестройки, или как там ее будут называть историки и публицисты, живописующие период "правления Путина", тоже напишут про обманутый народ? Даже наверняка напишут, потому что будущие политики не рискнут выступать с обвинениями в адрес своих потенциальных избирателей. Проще отпустить им грехи и начать с начала…
Но надо ли "отпускать"? Старая поговорка "народ имеет то правительство, которое заслуживает" применима сегодня к России в полной мере. Ведь не с Марса же, в конце концов, свалилась та власть, которая сегодня есть – в стране, городе, районе. Не целиком еще она назначенная – частично и выбранная. И кто ее выбрал?
Не под дулами же автоматов голосовали те, кто пришел на выборы и поставил "галочку" за кандидата, на котором клейма негде ставить, или за партию, которая нарушила все свои прежние обещания? И не надо рассказывать сказки, что "не знали", "не разобрались", "не поняли" – опять же, выбирая магазин или мастера, школу для ребенка или путевку для отдыха, те же самые граждане прекрасно во все разбираются. Потому, что понимают, что делают выбор ДЛЯ СЕБЯ. Но, приходя голосовать, они почему-то полагают, что делают этот выбор ДЛЯ ДРУГИХ. А потом возмущаются: почему депутатам наплевать на их просьбы? Почему мэр думает только об "откатах" и взятках от застройщиков, а не о сохранении зеленых насаждений? Почему президент подписывает законы, подобные 122-му, отнимающие у стариков льготы?
Да потому, что те, кто мог выбрать других – не захотели задуматься над простейшей причинно-следственной цепочкой. Как голосовали вчера – так живем сегодня. Как голосуем сегодня – так будем жить завтра. Власть вас не уважает и с вами не считается? А зачем с вами считаться, если вы все равно ее поддержите? Кто позволяет вытирать о себя ноги – всегда будет тряпкой. И не пристало ему сетовать на свою горькую участь…
Нечего валить на плохую власть, которая не дает возможности выбирать, и все душит: сами-то вы что сделали, уважаемые сограждане? Оторвали мягкое место от дивана, чтобы поддержать на выборах оппозицию не нравящейся вам власти? Пришли к оппозиции и предложили свою помощь в распространении листовок? Поговорили с друзьями, убеждая их придти на выборы и прогнать от власти тех, кто уютно там расположился?
Ах нет, не стали ничего этого делать? Тогда, когда будете искать виноватых в том, что плохо живете, подойдите к зеркалу. И увидите главного виновника…
Вы можете оставить свои комментарии здесь