Рост цен на хлеб в России связан с ростом цен на зерновые на мировом рынке, а отнюдь не с неурожаями или ожидаемыми прогнозами неурожаев, – такое заявление сделал в среду Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза. Об этом сообщает корреспондент Собкор®ru.

В свою очередь рост мировых цен на зерно, по словам Злочевского, связан с увеличением платежеспособности населения в таких густонаселенных странах, как Китай и Индия. А также с резким увеличением производства биотоплива в Бразилии, Соединенных Штатах и Европе. Крупнейшим переработчиком зерновых в этой сфере являются США, которые только в прошлом году использовали для производства биоэтанола около 40 тысяч тонн кукурузы, а в ближайшие годы намерены увеличивать посевные площади для этой культуры. "Отвлечение зерновых ресурсов на биотопливную промышленность, приводит к дефициту зерна на мировом рынке, что и порождает рост цен", – подчеркнул Злочевский.

Что касается России, то, по мнению Злочевского, дефицита зерна в ближайшее время не наблюдается. Росстат оценивает запасы российского зерна на июль 2007 года в 10,4 миллионов тонн (независимые эксперты примерно на 1 миллион тонн меньше), а максимальное количество зерна, которое может быть употреблено в России в год, оценивается в 69 миллионов тонн. В то время как ожидаемый урожай зерновых на этот год составит 76-79 миллионов тонн.

Между тем повышение цен на зерно некоторыми специалистами объясняется и другими причинами. Например, Владимир Кашин, академик РАСХН, депутат Госдумы от фракции КПРФ, считает, что цены устанавливают монополисты российского рынка зерна. "Просто нувориши, которые сегодня захватили рынки зерна, хлебозаводы, вздувают цены на хлеб еще из зерна старого урожая, скупив его у крестьян за копейки", – заявил он 23 июня в интервью сайту kprf.ru.

Напомним, с начала июля во многих регионах России отмечается удорожание хлеба и хлебобулочных изделий. Причем рост цен обгоняет привычно сложившуюся для летних месяцев тенденцию. Если обычно в июле-августе цена увеличивалась примерно на 7-8 процентов, то в этом году удорожание может составить около 40 процентов. Цены достигли уровня неурожайного 2003 года и впервые поднялись выше цен прошлогоднего урожая. По прогнозу министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, урожай пшеницы в этом году будет ниже прошлогоднего на 2,4 млн тонн.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter