Российские власти спешат завершить банкротство "ЮКОСа", пишет 16 июля "Коммерсант.

Опубликовано официальное сообщение о продаже еще двух лотов из имущества "ЮКОСа", сформированных на заседании комитета кредиторов компании. Решено продать всю дебиторскую задолженность "ЮКОСа" в размере 13 млрд рублей, а также самый проблемный из оставшихся у "ЮКОСа" активов – 100 процентов акций компании Yukos Finance, зарегистрированной в Нидерландах, где вокруг актива идут непрекращающиеся судебные споры.

Других значительных активов, которые бы еще не были выставлены на продажу, у "ЮКОСа" не осталось, считает Евгений Нейман, глава компании РОСЭКО, оценивавшей "ЮКОС". На продаже Yukos Finance настаивают кредиторы компании. Крупнейшими из них являются Федеральная налоговая служба и "Роснефть".

Между тем количество судебных споров может увеличиться. В опубликованном сообщении о проведении аукциона говорится, что голландские кредиторы "могут иметь возможность не признать и оспаривать продажу акций" Yukos Finance. "Суды, возможно, продлятся не один год, и неочевидно, что эта многотрудная тяжба добавит серьезный вклад в конкурсную массу, так что вряд ли кредиторы "ЮКОСа" заинтересованы в продолжении судебных процессов", - считает аналитик банка "КИТ Финанс" Дмитрий Царегородцев.

Что касается претендентов на Yukos Finance, интерес к активу проявляла "Газпром нефть". В мае возможность приобретения акций Transpetrol ее материнской компанией "Газпромом" со словацким премьером Робертом Фицо обсуждал Владимир Путин.

Представитель "Газпрома" сообщил что, "скорее всего", монополия не будет проявлять интереса к этим активам. Один из основных акционеров "ЮКОСа" Леонид Невзлин также заявил, что не заинтересован в приобретении Yukos Finance. Газета отмечает, что на эти активы может претендовать "Роснефть", "уже поднаторевшая в судебных разбирательствах в Голландии".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter