Из сообщения прокуратуры следует, что в феврале 2006 года региональное управление Антимонопольной службы по Камчатской области провело проверку деятельности РКЗ-55 и выявило факты нарушения федерального законодательства. В частности, по данным проверки, в 2003 году руководство завода подало заявку в Госкомрыболовства на получение статуса градообразующего предприятия, что подразумевает 85-процентную налоговую льготу при пользовании биоресурсами. В сентябре 2004 года РКЗ-55 такой статус получил.
Между тем, как говорится в постановлении заместителя Генерального прокурора России по ДВФО Юрия Гулягина, "специалист-ревизор установил, что руководство завода направило в Госкомрыболовства недостоверные сведения. В документах было указано, что предприятие функционирует 75 лет, на самом деле на тот момент оно работало менее трех лет, что не дает право на получение статуса градо- или поселкообразующего". Следователь прокуратуры Камчатской области в феврале 2006 года возбудил по данному факту уголовное дело по ч.2 ст. 199 (уклонение от уплаты налогов) против директора РКЗ-55. Однако уже в марте 2007 года прекратил его "в связи с отсутствием в действиях С. Барабанова состава преступления".
Теперь это постановление отменено, и против главы завода вновь возбуждено уголовное дело, но уже по другой статье - ч.2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). В прокурорском постановлении определено, что "руководство РКЗ-55 использовало свои полномочия вопреки законным интересам предприятия с целью извлечения выгод для себя, что повлекло причинение существенного вреда в виде тяжких последствий бюджету России". По данным прокуратуры, в 2004 году завод недоплатил в бюджет более 57,7 млн рублей, в 2005 году - около 61,6 млн рублей.
Между тем РКЗ-55 как акционерное общество действует несколько лет, до этого завод являлся государственным предприятием и был организован в тридцатые годы прошлого века. Все эти годы завод был градообразующим предприятием поселка Озерновский. В последние годы РКЗ-55 начал работать круглогодично: после окончания "красной" рыбалки мощности загрузили переработкой сайры. По сообщению камчатской прессы, местное население было радо не только и не столько постоянным рабочим местам, сколько преображению самого поселка. На большинстве домов появились новые металлические крыши, был смонтирован новый водопровод, установлены новые емкости под горючку взамен десять лет не ремонтировавшихся - протекающих и нарушающих экологию близ нерестовой реки.