Иногда, когда охватывает тоска от вязкости современных российских реалий, начинает казаться, что мудры те "пескари", что предпочитают оставаться в блаженном неведении о происходящем. Потому, что коли знаешь – волей-неволей приходишь к выводу, что со всем этим надо что-то делать. Хотя бы ради самосохранения. Но многих людей – тех, кого еще даже не пугают – уже косит страх перед преследованиями. И порой бывает сложно объяснить даже друзьям, почему тех, кого уже действительно "прессует" власть, это обстоятельство не останавливает.

Да, в стране, под треп о "суверенной демократии", тихой сапой возродился самый настоящий политический сыск. Только то, что раньше звалось борьбой с "антисоветской пропагандой" и "заведомо ложными измышлениями", теперь политкорректно величают "противодействием экстремизму". Под "экстремистом" же, в свете последних веяний из Кремля, понимается любой, кто смеет громко высказывать свое несогласие с "большим братом" и его "вертикалью власти" и отстаивать свои права, не спрашивая предварительного разрешения у тех, кто эти права нарушает. Для борьбы с такими "несогласными" в структуре МВД и созданы специальные подразделения. И кажется, что им дан карт-бланш на беззаконие.

Господа из структур, рьяно выполняющих установку "держать и не пущать", абсолютно уверены, что они – выше закона. Есть такие и в Нижнем Новгороде. Особенно зарекомендовал себя "доблестный" отдел по борьбе с экстремизмом УПОБ при ГУВД по Нижегородской области. Возглавляет эту группу "коммандос" по отлову инакомыслящих всех мастей Максим Бедарев. И нет им покоя ни ночью, ни днем... Погоня и слежка – вот основное занятие правоприменителей "Закона о противодействии экстремизму". Тяжелое сезонное обострение активности этой "группы товарищей" обычно приходится на периоды, предшествующие публичным акциям объединенной оппозиции...

Кто же находится в сфере внимания этих ищеек?

На днях на глаза им попался член Совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации Руслан Кутаев, заехавший в Нижний на полдня к коллегам. Не спускают люди Бедарева глаз с бывшего офиса Общества Российско-Чеченской дружбы. Ведь всем известно, что ОРЧД, несколько лет пытавшееся залатать брешь в межнациональных отношениях России, с точки зрения российского суда "разжигала ненависть"... Приметили бедаревцы, что к бывшим сотрудникам ОРЧД приехал гость. А по их разумению, всяк, кто общается с "экстремистами", подозрителен уже по факту этого общения. Тем более что Кутаев решился подвезти еще одного "экстремиста" - члена нижегородского политсовещания "Другая Россия" Илью Шамазова – поближе к Москве, где на 11 июня был намечен очередной "Марш несогласных".

Выехали они из Нижнего 7 июня в город Иваново, где и проживает господин Кутаев. Еще на территории Нижегородской области начались проблемы: на выезде из города Заволжье машину остановил наряд ДПС. Даже повода не придумали, потому что ни одного нарушения правил дорожного движения зафиксировано не было. Но все-таки отпустили с миром, потому как не захотелось этим милиционерам мараться обо что-то явно политическое.

Однако уже на следующий день, в Иваново, Кутаева задержали, потому что его собственная машина вдруг стала "числиться в угоне". Это – тоже не новый ход. По такой же схеме "непущания" в недавнем прошлом Марина Литвинович – пресс-секретарь Гарри Каспарова - была превентивно лишена возможности принять участие в нижегородском "Марше несогласных". Потом ее просто оштрафовали за превышение процента "тонировки" стекол машины.

Кутаева препроводили в местный УБОП для общения.... Вот только спрашивали его ивановские коллеги Бедарева не об угнанной у самого себя машине, а все о том же "Марше несогласных"... Причина интереса – "ориентировка" из Нижнего. Местонахождение Кутаева во время беседы в ивановском УБОПе пытались установить его бывшие коллеги по Обществу Российско-Чеченской дружбы, сотрудники Международной Амнистии и Московской Хельсинкской группы. Во время разговора председателя МХГ Людмилы Алексеевой с заместителем губернатора области Константином Бочаровым тот заверил ее, что Кутаев будет освобожден. Однако через несколько часов ему неожиданно предъявили обвинение в том, что он нецензурно выражался и угрожал сотрудникам УБОП. Руслана Махамдиевича препроводили в изолятор временного содержания, в народе именуемый "обезъянником" - в компанию бомжей, дебоширов и мелких воришек.

А потом был суд... 9 июня заседания пришлось отложить, потому что не было доверия у Кутаева после всех его злоключений к назначенным адвокатам. Оставили его в ИВС до следующего дня. И, может быть, прошло бы все тихо да гладко, если бы об очередном незаконном задержании не заговорили громко журналисты и правозащитники. Ой, как не любят огласки те, кто привык обделывать свои грязные делишки втихую. На заседание мирового суда пришли наблюдатели. Варвара Пахоменко – сотрудник московского центра "Демос" - оказалась в это время в Иваново по другому делу. Узнав о шитом белыми нитками деле Кутаева, она поспешила во Фрунзенский мировой суд.

Пока ждали "опасного экстремиста" Кутаева, в зал заседания еще можно было пройти. Это оказалось сложнее после того, как Руслана доставил в суд Дмитрий Гусев - ивановский коллега Максима Бедарева. Охранник отказывался пропускать Пахоменко, ссылаясь на "распоряжение начальника".

Вот самая удобная формулировка оправдания своему соучастию. "Я ни при чем... Начальник сказал". На все вопросы, является ли судебный процесс официально закрытым, решение ли это судьи, охранник мотал головой - "нет", но не забывал произносить отлетавшую от зуб скороговорку "начальник сказал". Однако Варю в зал заседаний все-таки пустили, после того, как еще один начальник, видимо, решил, что с заезжими "москвичами" лучше быть осторожнее.

Москва... Как много в этом слове, оказывается, слышится "грозы" для тех, кто четко вписан в провинциальную вертикаль власти. Ивановский УБОПовец Гусев, оставшийся возле здания суда, сказал Пахоменко, что им "сверху дана команда "фас", суд в любом случае состоится, и что Кутаева ждет штраф или административный арест на двое суток. За что? Не важно... Ведь главное – команда "фас" уже дана. И они, верные "опричники", уверены, что знают заранее, что скажет суд. Ведь в их понимании, любой суд в стране сейчас – "карманный".

10 июня в городе Иваново состоялся суд над Кутаевым Русланом по обвинению его в административном правонарушении – нецензурная брань и угрозы в адрес сотрудников правоохранительных органов. Заседание длилось с 10 часов утра до двух часов дня. Руслан Кутаев был освобожден в зале суда, после того как провел две ночи в изоляторе временного содержания Фрунзенского РОВД г. Иваново. О том, как проходил судебный процесс и его результатах рассказал адвокат Кутаева Бросов Николай Иванович:

"Обвинение сняли за отсутствием события. Это удалось доказать следующим образом. Во-первых, они сами допустили дикую ошибку. Судья 9 июня официально вернула дело из суда в райотдел для устранения недостатков в протоколе. Но они снова оформили протокол от 8 июня, что сразу сделало доказательства недопустимым. Кроме того, объяснения, которые сотрудники УБОП давали в ходе проверки, в корне отличались от тех, которые они давали на судебном заседании. Между ними были очень грубые противоречия. Объяснения они дали все как одно – под копирку, только фамилию меняли. Но они, похоже, плохо запомнили прочитанное – все писал один человек, и в суде они друг другу противоречили. Кроме того, судья учла, что сами действия сотрудников УБОП по задержанию Кутаева были незаконными. Гражданина могут доставить в милицию только, если он подозревается в совершении преступления или правонарушения, а просто так – потому что захотелось - доставлять не имеют права".

Кроме того, в суде была озвучена информация из той самой злосчастной ориентировки, поступившей из Нижнего Новгорода, по которой Кутаев и был задержан 8 июня. Она гласила: "Руслан Кутаев из города Нижний Новгород выехал на своей машине (номер) вместе с лидером Нижегородской запрещенной организации НБП. Они были задержаны на территории Нижегородской области, с ними была проведена профилактическая беседа о недопустимости участия в несанкционированных мероприятиях".

Текст очень знаком. Именно на основании такой ориентировки 13 апреля, тоже накануне "Марша несогласных" нас со Стасом Дмитриевским препроводили в линейное отделение милиции Курского вокзала Москвы. Максим Бедарев и его подручные расстарались. Накануне они нас всем отделом на полуночный экспресс сажали... Да мы оказались неразговорчивыми... Но как же смотивировали нас эти "антиэкстремисткие" выходки убоповцев на участие в московском "Марше"...

Как бы им объяснить, этим господам из "экстрим"-отдела, что они только пополняют ряды несогласных...

Пока ивановцы гонялись за Кутаевым, Бедарев ночь напролет караулил своих подопечных "лимоновцев". Те уже отчаялись поездами пользоваться – все равно снимают, куда бы ты ни ехал. В этот раз шестеро молодых людей решили покинуть черту Нижнего Новгорода пешком. Да не тут-то было. Зоркий глаз Бедарева да его черный "воронок" марки "Фольксваген" в сопровождении милицейского "УАЗика" достиг беглецов в районе поселка Доскино. Они рассказывают, что сотрудники УБОПа во время задержания били их по голове и лицу, оскорбляли, перемежая свою речь ненормированной лексикой. Полное цитирование вопросов сотрудников правоохранительных органов невозможно по причине заботы о нравственности читателя. Звучали же они примерно так: "Почему мы должны вас по лесам вылавливать?" Действительно, почему... Ведь конституционное право на свободу собраний пока еще никто не отменял. Ограничений на передвижение по стране тоже пока не вводили. Для этого все-таки требуется сначала ввести режим "чрезвычайного положения".

Шестерых несогласных доставили в Автозаводской РОВД г Нижнего Новгорода. Там милиционеры явно понимали политическую подоплеку немотивированного задержания. Ребят отпустили около трех утра, даже не составив протокол о их задержании. Надо сказать, что Максим Бедарев только добавил задора шестерым подопечным своего отдела, побудив молодых ребят сделать все, чтобы "назло врагам" добраться до Москвы. Пятеро из них приняли участие в митинге "Другой России". Просочились, однако, через ячейки спецоперации то ли под названием "Крепость", то ли "Перехват".

Своими действиями сотрудники УБОП, безусловно, нарушили законодательство РФ, которое предусматривает уголовную ответственность как за заведомо незаконное задержание (ст. 301 УК РФ), так и за воспрепятствование участию граждан в массовых мероприятиях (ст. 149 УК РФ). Тем более, в этот раз массовая акция "Несогласных" в Москве была санкционирована властями. В прокуратуру области будет направлено заявление о возбуждении уголовного дела по фактам действий сотрудников УБОП. Только будет ли толк от ворона, который, по своему характеру, не склонен выклевывать глаз у своего распоясавшегося собрата?

Оксана Челышева

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter