В администрации Волгоградской области состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в ходе которого обсуждалась реализация отраслевого тарифного соглашения.

Все участники заседания – администрация, профсоюзы и работодатели – сошлись только в одном: при расчете тарифов не учитываются реальные затраты на поставку коммунальных услуг. В результате, у предприятий ЖКХ накопилась огромная задолженность в 271,4 миллионов рублей перед поставщиками тепла и электроэнергии. Вопрос, куда деваются деньги плательщиков, не рассматривался, но комитету бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области было предложено рассмотреть возможность покрытия убытков.

Кроме того, управлением по региональным тарифам были утверждены предельные тарифы на поставку населению тепловой и электрической энергии, а также на другие услуги ЖКХ.

Тариф на электроэнергию для населения Волгоградской области, согласно приказу Федеральной службы по тарифам, увеличится на 14 процентов и составит 1,66 рублей за 1 кВт/ч.

Рост средней розничной цены на газ для населения в 2008 году прогнозируется на уровне 26 процентов, она составит 1304 рубля за 1 тысячу кубометров. Также установлены предельные индексы роста тарифов и на услуги предприятий коммунального комплекса.

Еще одним вопросом стало увеличение размера минимальной заработной платы. Во внебюджетном секторе экономики с 1 сентября региональный минимум должен составить не менее 1,2 величины прожиточного минимума. Рост тарифов ЖКХ потянет за собой общий рост иных тарифов и розничных цен.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter