Для верноподданных номенклатурщиков возможность увеличения президентского термина - пусть и не равноценный, но заменитель третьего срока. Но это начинание идет строго в логике последних новаций в деле изменения российской политической системы, и прежде всего избирательного законодательства. Изменений, предполагающих минимизацию любой ротации власти. Ведь все меры последних лет - от устранения графы «против всех» в избирательных бюллетенях до отмены минимального порога явки избирателей - способствуют ограждению нынешней номенклатуры от любых потрясений, перемен статуса, смены поколений политиков, принимающих решения.
Ставший вполне официальным антиамериканизм подсказывает: раз четыре года - срок, списанный с американской Конституции, нам еще и по этой причине надо изменить законодательство. И пойти в русле конституционного права большинства развитых стран. Но начнем с того, что семилетний срок вообще не слишком характерен для конституционной практики. Помимо этого, в разных странах президент играет разную роль - в парламентских республиках, в государствах, где ключевое значение имеет правительство, функции главы государства сводятся к представительским. Не говоря уже о том, что в ряде стран президент избирается парламентом. Что, кстати, могло бы стать следующим шагом в изменении российской Конституции: российскому народу, погруженному по самые уши в «стабильность», ведь все равно, что там наверху без него нарешают, он не требует даже соучастия в делах государства...
Степень политической апатии российского населения действительно аномально высока. Народ не просто убедили в том, что он не хочет влиять на ход дел в государстве, но и сформировали такую систему, в которой такое влияние невозможно. Поэтому ширнармассам стало все равно, что происходит наверху - лишь бы поменьше трогали, а заодно методами агрессивной внешней политики возрождали в нем подзабытую с советских времен «собственную гордость». В этом смысле народ действительно заслуживает таких правителей, каких имеет: законодателей, штампующих законы как на заводе отверточной сборки, представителей исполнительной власти, которые ничего не решают, силовиков, уже беззастенчиво забирающих работающую экономику в свои руки и формирующих новый олигархический класс взамен выбывшего по состоянию здоровья. Получается такой, с позволения сказать, социальный контракт народа и элиты: вы нас не трогаете - и мы вас не тронем, вы не лезете в наши дела - и мы не хотим знать, что у вас там происходит за высокими заборами Рублево-Успенского, Подушкинского, Ильинского и прочих живописных шоссе Подмосковья.
В результате элита сама себя выбирает без участия народа, обеспечивает себе кадровую преемственность, собирается жить с президентом, которому отмерен большой срок. Одним словом, кругом «стабильность», удерживающаяся на тотальном безразличии, равнодушии, апатии некогда дорогих россиян.
К сожалению, это соответствует общему тренду. В стране, где царит «стабильность», где нет политики и политиков, популярность действующего президента бьет все рекорды. В минувшее воскресенье, по данным Фонда «Общественное мнение», за Владимира Путина готовы были проголосовать беспрецедентные 57 процентов респондентов. И это не от хорошей жизни, а от полного, тотального, всепоглощающего безразличия к тому, что происходит в российской политике. Нынешний глава государства - уже не президент надежды, а президент того самого большинства, которое готово за него проголосовать в логике «только не было бы хуже». А это не слишком вдохновляющая нацию цель. Ее, по крайней мере, нельзя признать сколько-нибудь «амбициозной».
Увеличение президентского срока не дает никаких новых преимуществ. Оно лишь консервирует политическую апатию. И продлевает безбедную жизнь нынешней крайне неэффективной элите, которую национальной-то можно назвать только метафорически.
Оригинал статьи опубликован на сайте www.rian.ru