Литва опубликовала список лиц, которым запрещен въезд на территорию страны, сообщает "Эхо Москвы" 7 июня. В списке значится имя президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также министров силовых ведомств, генпрокурора, руководителя КГБ Белоруссии, некоторых членов парламента. В списке также присутствуют руководители Приднестровья, ряд лиц из Судана, Узбекистана, Либерии, Зимбабве, Конго, бывшей Югославии.

Европейский союз ввел санкции против Лукашенко и еще 30 белорусских чиновников в апреле прошлого года. К санкциям, направленным против белорусского руководства, присоединились и США. В конце марта 2006 года пресс-служба американской администрации заявила, что президенту Белоруссии и другим чиновникам, ответственным за нарушения международных избирательных стандартов, отныне не будут выдаваться въездные визы в США. В литовском МИДе подчеркивают, что это решение подтверждает санкции Евросоюза, а Литва, как член ЕС, только присоединяется к ним.

Решение Евросоюза и США стало реакцией на итоги президентских выборов в Белоруссии, в результате которых Лукашенко в третий раз занял высший государственный пост. По мнению большинства западных стран, выборы были сфальсифицированы. Кроме того, в США и Европе режим Лукашенко обвиняют в репрессиях против оппозиционных сил, подавлении демократических свобод и причастности к исчезновению нескольких политических деятелей.

Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас 7 июня выступил с аналогичной критикой в адрес российской власти, а также поставил под сомнение целесообразность участия России в "большой восьмерке".

Киркилас отметил: "Есть много напряжения в самом обществе в России, что видим из действий, реакции властей на даже самые незначительные акции оппозиции. Соответственно Россия поступает и на международной арене - она становится все агрессивнее".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter