Как ни странно, но у меня создалось впечатление, что, несмотря на столь острую постановку вопроса, и ведущий пресс-конференцию президент Европарламента Ханс-Герт Петтеринг, и сам Каспаров поначалу купились на эти взволнованность и миловидность. Потому что после вполне удовлетворившего аудиторию политкорректного ответа, корреспонденту RT разрешили задать второй вопрос, что уже несколько выбивалось из формата пресс-конференции. И лишь когда девушка от RT пошла на третий заход, ведущий пресс-конференции был вынужден прервать ее, а Гарри Кимович в достаточно категоричной форме заявил, что он не желает разговаривать с народом России через Russia Today, да еще и на английском языке.
И хотя мне показалось, что корреспондент RT сумела добиться именно этого, осталось ощущение, что девушка осталась неудовлетворенной. Потому что после завершения пресс-конференции она, неожиданно энергично растолкав западных коллег, сопроводила Гарри Кимовича до самого лифта, не обращая внимания на попытки организаторов пресс-конференции оградить гостя от несанкционированного внимания прессы.
Что это было - задание редакции, личное расположение к лидеру формирующейся новой российской оппозиции или воспоминание о детском увлечении шахматами, так и осталось неизвестным. Поскольку обнаружить на Russia Today информацию о пресс-конференции пока мне так и не удалось. Скорее всего, потому, что ответы Каспарова не дали оснований интерпретировать их как-то иначе, чем он хотел сказать. В этом случае жалко девушку. А может быть Russia Today старается сделать объективный репортаж о пресс-конференции и пребывает в творческих муках. Но это уже фантастика.
В целом же пресс-конференция оставила двойственное впечатление. С одной стороны, сам факт ее организации в Европарламенте является серьезным знаком внимания к ситуации в России со стороны Евросоюза. Прежнее выжидательное отношение к действиям российского руководства постепенно начинает меняться на осторожное подергивание за штанину. И это уже большой сдвиг, учитывая много раз помянутую энергозависимость Европы от России.
С другой стороны, вопросы западных журналистов, честно говоря, меня не порадовали. Во-первых, по количеству их было немногим больше, чем у одной только Russia Today. Во-вторых, затронутые журналистами темы были, по преимуществу, настолько далеки от повестки дня, что Каспарову приходилось принудительно возвращать пресс-конференцию в русло политического мероприятия с участием ведущего представителя российской оппозиции. Ну, например, как должны повести себя австрийские власти во время визита российской делегации в Вену? Или, что думает Каспаров об отказе допустить на российский рынок компанию Shell? С трудом верилось, что именно эти проблемы волнуют европейцев в связи со сворачиванием демократии в России.
Самый острый вопрос прозвучал почти в самом конце. Насколько рассчитывает российская оппозиция на помощь Европейских институтов в борьбе против режима Путина? И здесь, несмотря на крайне осторожный комментарий Ханса-Герта Петтеринга по поводу оказания Европой поддержки не борьбе против действующих правительств, а борьбе за соблюдение политических прав и свобод, расширение демократии и развитие гражданского общества, стало понятно, что российская оппозиция в лице Гарри Каспарова начинает восприниматься в качестве реальной силы на уровне, как минимум, Европарламента.
Одним словом, тревожные звонки звучат со всех сторон. Холодный душ от Ангелы Меркель на саммите в Самаре, заявления нового президента Франции об отношениях с Россией, приглашение Каспарова в Европарламент, резолюция с критикой позиции России в отношении Эстонии – это ли не повод для Путина задуматься? Да вот беда, некогда нашей власти думать. Работать надо, твердит она, как в том известном анекдоте про милиционера.
Следуя этой логике можно с высокой степенью вероятности предположить, что после пресс-конференции Каспарова противодействие российских властей и деятельности ОГФ и акциям "Другой России" будет только расти. Одновременно усилится критика евроинститутов в официальных российских СМИ и в выступлениях российских прокремлевских политиков. Поневоле напрашивается аналогия с марксизмом-ленинизмом. Там капитализм сам породил своего могильщика, и чем было хуже, тем одновременно было и лучше. Так что, перефразируя армейскую поговорку, можно сказать: нас гнобят, а мы крепчаем!
Вы можете оставить свои комментарии здесь
24.05.2007,
Виталий Черников