Правительство России одобрило строительство второй очереди Балтийской трубопроводной системы, пишет "Коммерсант". Россия будет строить трубопровод в обход Белоруссии. По новому проекту нефть в Европу пойдет морем.

Ориентировочная стоимость проекта - два миллиарда долларов, пишет "Российская газета". Экспортный поток нефти будет переориентирован на порт Приморск (Ленинградская область), располагающий необходимыми перевалочными мощностями. Этот маршрут организует прямые поставки нефти в морские порты европейских стран-импортеров. Мощность новой ветки БТС от Унечи (Брянская область) на границе с Белоруссией до Приморска составит 50 миллионов тонн нефти в год.

Идея строить новую трубу в обход Белоруссии появилась на свет сразу после новогоднего конфликта между Москвой и Минском. Россия тогда заявила о намерении взимать пошлину на экспорт нефти в Белоруссию в размере 180 долларов за тонну, а Белоруссия ответила введением платы за транзит нефти 45 долларов за тонну, что привело к остановке нефтепровода "Дружба", поставляющего нефть в Европу. Поставки возобновились в течение трех дней после подписания межправительственных соглашений.

Москва, несмотря на улаженный было конфликт, стала искать обходные варианты. "Транснефть" и Минпромэнерго внесли в правительство проект строительства БТС-2. Теперь перед ними поставлена задача завершить строительство нефтепровода в сжатые сроки. В "Транснефти" подчеркивают, что еще до получения официального распоряжения правительства компания провела необходимые изыскательские работы и уже приступила к разработке ТЭО проекта. По плану нефтепровод должен быть построен в конце 2008-го - начале 2009 года.

Аналитики сомневается в том, что Россия продолжит эксплуатацию нефтепровода "Дружба" после ввода в строй БТС-2, так как с экономической точки зрения расходы на строительство заведомо дублирующего нефтепровода неоправданны. Начав строительство новой трубы, Россия тем самым попытается уйти от зависимости от транзитных стран.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter