1 сентября 2007 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет увеличен с нынешних 1100 до 2300 тысяч рублей в месяц. Такие поправки к закону "О минимальном размере оплаты труда" в среду приняла Госдума в окончательном, третьем, чтении, сообщает "Интерфакс". Подобный пересмотр вопреки сопротивлениям Минфина приурочен к депутатской компании: повышение произойдет аккурат перед выборами в Госдуму. Кроме того, вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин полагает, что к 2009 средняя заработная плата в России может составить 25 тысяч рублей в месяц.
В своей работе ФНС России опирается на данные Росстата и Минэкономразвития России. По их оценке, удельный вес "теневой" заработной платы в целом по стране в 2004 году составил 44,3%, в 2005 году – 43,6 процента. Именно поэтому Федеральная налоговая служба инициировала создание комиссий по легализации "теневой" заработной платы.
Повысили заработную плату до прожиточного минимума и выше 334 тысячи налогоплательщиков, или 67 % от общего количества заслушанных налогоплательщиков. Если по состоянию на 01.10.2006 в целом по Российской Федерации прекратили выплату заработной платы ниже прожиточного минимума около половины налогоплательщиков (46,5% от сформированного на начало текущего года списка), то к 01.11.2006 количество таких налогоплательщиков составило уже 62%.
"На один рубль, работающий в нашей экономике, три рубля замораживаются в Стабфонде и вывозятся за рубеж. Таким образом, Россия, где треть населения — нищие, стала финансовым донором Запада. А в это время власть ходит по миру с протянутой рукой, выклянчивая инвестиции", — подчеркнул Кашин.
Уровень зарплат россиян занижен по отношению к стандартам развитых стран в 4—5 раз. За 15 лет реформ средняя зарплата в России составила всего 70% в сопоставимых ценах от уровня 1990 года.
В России же сегодняшняя часовая оплата почти в два раза меньше - 1,7 доллара в час (для сравнения: в Турции - 2,6, в Корее - 7,2, в США - 16,4, в Германии - 22,7). И даже если сделать поправку на более низкую, чем на Западе, производительность труда, то разрыв все равно получается колоссальный: отставая от развитых стран по производительности труда в 6 раз, по зарплате мы отстаем от них во все 12!
Национальный доход распределяется в основном в пользу капитала и власти, которая его обслуживает. В России доля заработной платы в ВВП составляет только 20%, в то время как в развитых странах – 50–70%.
По мнению академика Львова, либеральная экономическая политика России целиком работает на богатый слой общества. Так, с 1991 по 2001 годы доходы состоятельной группы населения увеличились в 1.5 раза, в то время как доходы всех остальных групп снизились от 12% до двух раз у самой малообеспеченной части россиян. "Сегодня мы имеем две России", - резюмировал Львов. Первая, по его словам, включает 85% населения РФ, но на ее долю приходится только 7% национального богатства страны. Вторая включает 15% россиян, в руках которых сосредоточено 85% национального богатства. "2/3 доходов России - доходы от наших природных ресурсов, которые даны человеку Богом и должны принадлежать всем", - сказал Львов.
По данным обзора, представленного Федеральной службой государственной статистики (Росстат), средняя зарплата чиновников в субъектах РФ в январе-сентябре составила 19,6 тыс. рублей. Однако в некоторых регионах сотрудники органов исполнительной власти получают 50 тысяч рублей, в то время как в других всего семь. При этом эксперты отмечают, что уровень коррупции от величины зарплаты чиновников не зависит.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года зарплата сотрудников органов исполнительной власти субъектов РФ увеличилась на 28%. "Субъекты РФ самостоятельно регулируют вопросы повышения заработной платы, - объяснила "НИ" руководитель отдела статистики кадров государственной службы и сводных работ Росстата Наталья Киселева. - Они делают это исходя из инфляции". Заметим, что средняя зарплата россиянина тоже выросла, но на 24% и составила 10 234 рубля, то есть в два раза меньше средней чиновничьей. При этом, по данным Росстата, на ноябрь 2006 года задолженность бюджетов всех уровней по зарплате бюджетникам составила 5,7 млрд. рублей.
В России Forbes насчитал 53 миллиардера. Первый россиянин в списке на 16-м месте — это губернатор Чукотки Роман Абрамович, капитал которого оценивается в $18,7 млрд. Владелец "Нафта-Москва" Сулейман Керимов занял 35-е место ($14,4 млрд), на 35-м месте — владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин ($14,3 млрд). На 37 и 38 местах — совладелец компании "Норильский никель" Михаил Прохоров и президент "Интерроса" ($13,5 млрд). На 40-м месте владелец "Русала" Олег Дерипаска ($13,3 млрд), 45-е место у руководителя "Альфа-банка" Михаила Фридмана ($12,6 млрд), 48-я позиция у президента НК "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова ($12,4 млрд). На 54-м месте — глава "Северстали" Алексей Мордашов ($11,2 млрд), на 61-м — председатель совета директоров "СУАЛ-Холдинга" Виктор Вексельберг ($10,4 млрд). Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков занял 71-е место ($9,1 млрд), председатель правления "Уралсиба" Николай Цветков — на 83-м месте ( $8,4 млрд). В список включена единственная россиянка — глава компании "Интеко" Елена Батурина. Она заняла 279-м месте списка ($3,1 млрд).
Разница в доходах между высокодоходными и низкодоходными категориями граждан в 2006г. увеличилась с 14,9 до 15,3 раза. Об этом глава Минэкономразвития Герман Греф заявил в ходе выступления в правительстве.