Накануне международного женского дня двух женщин из деревни в Волгоградской области осудили на год исправительных работ в колонии общего режима. Это было необходимо, чтобы поставить точку в истории вокруг "суррогатной эпидемии", - сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Зимой 2006 года в волгоградской и центральной прессе муссировался вопрос о причинах массовых отравлениях со смертельными исходами в Волгоградской области. Врачи районных и городских клиник, как сговорившись, ставили один диагноз: токсический гепатит. Причиной его возникновения называлась одна – употребление суррогатной водки.

Всего за короткий зимне-осенний период с этим диагнозом было госпитализировано в области 1180 жителей, из которых 61 человек скончался. Факт сам по себе заурядный.

"Девяносто процентов летальных исходов, связанных с употреблением алкоголя связаны с элементарной передозировкой, - сказал корреспонденту Каспаров.Ru главный нарколог города Алексей Давыдов. – Смертельной дозой для человека можно считать полтора литра выпитой водки. И тут уже важно, "брэнд" это или "суррогат".

Но с чьей-то подачи фактами отравления алкоголем заинтересовалась областная прокуратура, и накопала много интересного. Например, то, что в области спирт воруется десятками тонн. К этому оказалась причастна милиция. Дело, как бы, отложили до времен, более свободных от расследования других преступлений. Однако виновных надо было найти.

Ими стали две продавщицы киосков из райцентра Михайловка – Светлана Гузенко и Людмила Черная. Михайловский районный суд в соответствии со статьей 238 часть 2 пункт "а" ("Производство, хранение и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности") вынес им приговор: каждая из них получила по году реального срока лишения свободы в колонии общего режима. Из зала суда их вывели под стражей.

Следствием было доказано лишь то, что они сами готовили водку из спирта и продавали ее по цене 20 рублей за бутылку. Никакой их причастности к "суррогатной эпидемии" установлено не было по той простой причине, что никакой причинно-следственной связи между фактами не было вообще.

В то время, когда областная прокуратура занималась киоскершами и самогонщицами в хуторах, волгоградский Роспотребнадзор с подачи ГУВД области изымал с оптовых складов и из розничной продажи водку ростовского производства. Перед новым годом поставщики крепкого алкоголя в Волгоградскую область стали нести колоссальные убытки. Ростовские производители обратились к генпрокурору России с ходатайством провести проверку результатов анализов их продукции, проведенной в криминалистической лаборатории ГУВД Волгоградской области. Результат, полученный в Центральной экспертной лаборатории, поставил в тупик многие ведомства: в ростовских водках никакого присутствия ядовитых веществ обнаружено не было. Это означало только одно: данные волгоградской лаборатории МВД были фальсифицированы. Приказ об исследовании отдавал лично начальник УБЭП ГУВД полковник Карпенко. Выше него - только начальник областной милиции.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter