Скажем, спросили первого вице-премьера о принудительном внедрении в школах православия – как он к этому относится? А он отвечает: с одной стороны, мол, "ничего принудительного в этой сфере в светском государстве быть не может", - а с другой – что "школа должна откликаться на те предложения, которые исходят от родителей учеников, от самих учеников, по преподаванию основ той или иной религии или основ мировых религий". Правда, все же констатирует, что "достаточно важным является соблюдение принципа добровольности в этом вопросе с тем, чтобы соответствующие предметы преподавались на добровольной и факультативной основе". Но ни слова – о том, что во многих местах этот принцип грубо попирается, а соответствующие предметы внедряют в обязательном порядке.
Спрашивают первого вице-премьера, как быть больным тяжелейшими заболеваниями, для которых нужны крайне дорогостоящие лекарства, а по бесплатным рецептам их не дают – а он отвечает, что, мол, "у нас в принципе раньше больные этими очень тяжелыми заболеваниями препаратами не обеспечивались". Утешил, что называется. А затем грустно сообщает, что "сегодня мы столкнулись с тем, что определенное количество заявок не покрыто существующими финансами", и "потребовалось рассмотреть этот вопрос и принять решение, заключающееся в том, чтобы сегодня подготовить списки больных, которые требуют лечения вот этими дорогостоящими препаратами". После чего обещал выделить в отдельную программу лечение таких больных. Интересно, а почему в условиях того "экономического чуда", о котором нам ежедневно рассказывает контролируемое его товарищами по власти телевидение, на лекарства не хватает денег? Ничего не ответил на это кандидат в преемники…
Еще один острейший вопрос: спрашивают у него, мол, за время реализации нацпроекта "Доступное жилье" цены на жилье возросли – не в насмешку ли? И как с этим быть? Может, правительство создаст государственную строительную компанию и будет "продавать нашим гражданам жилье по себестоимости, по 15 тысяч рублей за квадратный метр в Москве и Санкт-Петербурге и по 10 тысяч в регионах?". Увы, ничем и здесь не утешил вопрошавших первый вице-премьер. Да, говорит, "идея государственной строительной компании не нова, мы ее рассматривали в рамках работы Совета по приоритетным национальным проектам". Но, мол, "само по себе создание государственной строительной компании и вообще какой-либо государственной компании вопрос с ценами не решает", и "для того, чтобы были нормальные, приемлемые цены на достаточно широкую линейку жилья, на жилье экономкласса, необходимо не государственные компании создавать, а прежде всего развивать рынок жилья, потому что он у нас был в стагнационном состоянии". Дескать, "чем больше мы будем строить, тем разумнее должны быть цены".
На кого рассчитаны такие ответы (на уровне лекции в сельском клубе) – неясно. И без господина Медведева все знают, что цены тем ниже, чем больше предложение. Ну, так стройте! В том числе – с участием государства (именно оно должно строить жилье для "очередников" и именно при помощи государственных компаний).
Но государство ничего не строит – строят только частные компании. Получая при том за огромные взятки земельные участки, "уплотняя" граждан, объявляя якобы "аварийными" дома в историческом центре Москвы или Петербурга (с последующим строительством там элитной недвижимости). Чего же тут удивляться высоким ценам? Нет, чтобы Дмитрий Медведев предложил какие-то методы решения этого вопроса? Ведь, все-таки, "куратор" национальных проектов. Но нет, ничего не говорит на сей счет. А когда речь заходит об ипотеке, - вопросе, который беспокоит очень многих граждан, желающих улучшить свои жилищные условия, - излагает те же банальности, то и раньше.
"Ипотечная ставка нас всех сегодня не устраивает, она очень высокая. Определяется это, конечно, прежде всего, макроэкономикой. Дело в том, что тот процент инфляции, который сегодня существует, то есть 9 процентов по итогам прошлого года, – это уже довольно неплохо по сравнению с предыдущим периодом, когда инфляция у нас зашкаливала за 20 процентов и была больше 100. Это все-таки создает возможность установить ипотечную ставку только в рамках 11 процентов по ставке рефинансирования в системе ипотечного кредитования, то есть как бы по общей ставке, по которой будут кредитоваться внутри системы другие участники. В результате ипотечная ставка, реальная эффективная ипотечная ставка, выходит на 12-13 процентов. Наша цель – опустить ее до 6-8 процентов. Это абсолютно по силам. По этому пути прошли большинство развитых стран Европы, большинство развитых стран мира. Но для этого потребуется добиться определенных макроэкономических успехов", – сообщает первый вице-премьер, да простит меня читатель за длинную цитату.
И что дальше? Как правительство собирается добиваться этой ставки в "6-8 процентов"? Оказывается, для этого нужно, чтобы через три года страна "вышла на темпы инфляции порядка 5,5-6 процентов", и в этом случае "ипотечная ставка станет абсолютно приемлемой". Кроме этого, в качестве решения указанной проблемы господин Медведев предлагает "заниматься ростом доходов". Последнее просто-таки замечательно: будете, граждане, больше получать – вам и высокая ставка по ипотечным кредитам не помеха. А если инфляция не выйдет на обещанный уровень? Или выйдет – а банки все равно захотят нажиться на высоком спросе на квартиры и не опустят эту ставку? Выход, между тем, напрашивается: дайте за счет пресловутого Стабфонда гражданам ипотечные кредиты по низким ставкам, и сейчас, а не через три года. Однако ни слова об этом не говорит первый вице-премьер…
Дальше – все в том же духе. Спрашивают его о печально известном строительстве "Газпром-сити", о том, что власти города препятствуют проведению референдума по проекту и не дают гражданам ответ на вопросы: почему строительство планируется за счет городского бюджета, почему вопреки замечаниям ЮНЕСКО строительство запланировано внизу исторического центра? "Я не буду скрывать: я за этим проектом тоже очень внимательно наблюдаю, потому что, во-первых, мне небезразлично то, что происходит в Петербурге, - отвечает господин Медведев. – Во-вторых, я имею некоторое отношение к "Газпрому". Правильно говорит: имеет отношение – он председатель его Совета директоров. Но что же с "Газпром-сити"?
Оказывается, говорит Медведев, "никакого окончательного проекта в настоящий момент нет. Есть идея, привязанная к одному из мест города, что вызывает к этой идее очень разное отношение". К тому же, "существует градостроительное законодательство, которое предполагает возможность общественного обсуждения всех крупных проектов. Этой возможности никто наших горожан, наших коллег из Питера не лишал".
Прослезиться хочется. Проект есть – его концепция утверждена на конкурсе, и 396-метровый "Газоскреб" собираются возводить, о чем Валентина Матвиенко и Алексей Миллер все время говорят. Что касается "общественных обсуждений", то именно их-то в отношении "Газпром-сити" власти и не допускают, в том числе главной формы "обсуждения" – референдума. Неужели не в курсе первый вице-премьер?
И последнее откровение. Рассуждает Дмитрий Медведев о школьном питании и говорит: "маститые, большие специалисты нам сказали простую вещь, которая мне, например, в голову не приходила: дети должны питаться не только полезными продуктами, не только продуктами, которые содержат микроэлементы и витамины – это абсолютно очевидно – но они должны питаться и пищей, которая им нравится. Потому что ни один ребенок не будет есть что-либо только из-за того, что это полезно – это должно быть вкусно".
Если ему такое раньше в голову не приходило – может, не стоит его объявлять преемником?
Вы можете оставить свои комментарии здесь