На самом деле никакой сенсации тут нет. А о "неожиданном прорыве" коммунистов высказались такие влиятельные российские политологи, как Станислав Белковский и Михаил Делягин. Разными, но близкими по смыслу словами, они высказали предположение, что власти уже не считают КПРФ достойным и опасным соперником. Поэтому и дали возможность крупнейшей левой партии немного "выпустить пар" после новогодних праздников. Тем более что в эти дни рейтинг политических программ является одним из самых низких в году.
Но мне кажется, у этого явления есть еще одно любопытное объяснение. Речь идет о скрытой симпатии к официальной, разрешенной властью "левой" идеологии, оставшейся в обществе со времен СССР. В той или иной степени эти симпатии владеют умами значительной части российских чиновников разных уровней.
Сразу же поясню, что имеются в виду симпатии вовсе не к той же КПРФ и уж тем более - не к настоящим левым движениями, типа Национал-большевистской партии, Авангарда красной молодежи или Трудовой России. Нет, все перечисленные партии и движения остаются для официальных властей однозначно враждебными. Мы говорим о созданных в последнее время "псевдолевых" партиях, деятельность которых публично санкционирована свыше. Так, например, на последней встрече с журналистами президент России Владимир Путин одобрительно отозвался о партии "Справедливая Россия", как о партии социалистической или социал-демократической направленности. Без сомнения, этот сигнал был правильно воспринят. Теперь чиновничество, недовольное по тем или иным причинам, политикой "Единой России", будет скрыто или явно поддерживать их легальных оппонентов.
Подобная ситуация чревата многочисленными конфликтными ситуациями, в том числе, в среде работников средств массовой информации. Особенно пострадают те, кто по советской привычке считал, будто "Единая Россия" представляет собой некий современный аналог КПСС, и, следовательно, ее безраздельная монополия продлится достаточно долго. Такие обозреватели и аналитики будут продолжать по инерции "мочить" всех конкурентов главной и единственной "партии власти". За что вскоре и поплатятся. Как поплатился Сергей Брилев, который, по некоторым сведениям, занял слишком уж самостоятельную полицию в деле прославления российского руководства и его "боевого авангарда".
Аналогичная история вышла с Федором Алиевым. Шесть лет назад совсем молодой тогда журналист сделал крупную ставку на "Единую Россию". Тогда казалось, что выигрыш обеспечен. Малоизвестный районный газетчик вскоре встал во главе телекомпании "Новый Регион", одного влиятельных медиа-холдингов Преуральлья. Затем господин Алиев и вовсе перебрался поближе к окружному начальству в волжские мегаполисы. Но сегодня он допустил все ту же ошибку. Самарская государственная телекомпания грубо и грязно сорвала прямой эфир с вновь избранным мэром огромного города, а его заместителя просто выгнали со студии. Единственной причиной была принадлежность мэра к партии "Справедливая Россия". Кроме того, Федор Алиев лично отказал в выступлении члену Совета Федерации Людмиле Нарусовой. Руководители компании, возможно, ожидали благодарности от центра за проявленную бдительность и патриотизм. Но господин Алиев пропустил момент, когда ситуация несколько изменилась.
Конечно, это изменение ситуации не означает возвращения по телеэкраны подлинного плюрализма. Хозяева эфира по-прежнему показывают того, кого хотят, и то, что хотят. Точнее, то, что, по их мнению, хочет видеть зритель. Минувшая теленеделя показала, что исключения в этом правиле чрезвычайно редки. Список этих исключений всем известен. Это итоговая программа "Неделя" с Марианной Максимовской (Рен-ТВ), ток-шоу "Народ хочет знать" Киры Прошутинской (ТВЦ) и программа Евгения Киселева "Власть" (телекомпания RTVI). Кстати, кажется, только в последней программе была дана самая жесткая и безжалостная оценка произошедшим на неделе перестановкам в российском правительстве. Впрочем, повторимся, что речь идет об исключениях их общего правила.
Что же касается тенденции, то она у отечественного телевидения остается прежней. Ни одна из аналитических программ не внесла в четверг изменений в сетку вещания для того, чтобы оперативно прокомментировать упомянутые выше перестановки в правительстве. В эфир на Европейскую часть страны вышли записанные заранее выпуски программ. Телекритик Ирина Петровская в программе "Человек из телевизора" ("Эхо Москвы") даже грустно пошутила по поводу того, что на федеральном телевидении пора вводить передачу под названием "Не ваше дело!". В ней дикторы скороговоркой и без комментариев перечисляли бы основные события минувшего дня. Все остальное, по мнению Петровской, простых россиян, видимо, уже не касается.
Это вывод косвенно подтверждает то, что в немногочисленные официальные ток-шоу неизменно приглашаются проверенные и надежные популисты из числа журналистов и политиков. Им не составляет особого труда перекричать оппонентов и привлечь часть зрителей на свою сторону. Так, в программе "К барьеру!" (НТВ) дуэлянты вроде бы пытались выяснить, какая же из двух великих держав несет ответственность за обострение отношений между Востоком и Западом. Писатель Дмитрий Быков безуспешно пытался доказать, что в результате последних "инициатив" российского руководства мир отнюдь не стал безопаснее. По мнению Быкова, наша страна сейчас является привлекательной для очень одиозных режимов. Но эти слова мало кто услышал из-за выкриков Михаила Леонтьева, призывавшего к новым крестовым походам против тех, кто "стремится к уничтожению нашей Родины".
Впрочем, это высказывание оказалось еще весьма миролюбивым. В программе "Судите сами" (Первый канал) у Максима Шевченко гости обсуждали роль и значение Февральской революции 1917 года в истории России. Наверняка не случайно значительный отрезок времени для выступления был предоставлен Александру Проханову. Эпатажный писатель воспользовался этим временем сполна. Озвучивая заранее подготовленный текст, он радостно выкрикнул, что наконец-то игры с мирным сосуществованием закончились, и "слава Богу, на дворе опять холодная война!".
Как говорится, ни убавить, ни прибавить. Наверное, излишне говорить, что большинство зрителей в студии поддержали господина Проханова, а не его оппонентов. Таким образом, последовательная эфирная политика федеральных каналов приносит свои плоды. Умеренная и декоративная "левизна" вполне лежит в ее русле.
Вы можете оставить свои комментарии здесь